Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США выросли в марте больше всего за 14 месяцев
10.04.2019

Потребительские цены в США выросли в марте больше всего за 14 месяцев

Потребительские цены в США выросли в марте больше всего за более чем год, но базовая инфляция оставалась благоприятной на фоне замедления внутреннего и глобального экономического роста.

Министерство труда заявило в среду, что индекс потребительских цен вырос на 0,4%, чему способствовал рост стоимости продуктов питания, бензина и арендной платы. Это был самый большой рост с января 2018 года, а рост в феврале составил 0,2%.

В годовом исчислении индекс потребительских цен вырос в марте на 1,9% после роста на 1,5% в феврале, что было наименьшим ростом с сентября 2016 года. Экономисты прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,3% в марте и рост на 1,8% в годовом исчислении.

Инфляция остается сдержанной, при этом рост заработной платы умеренно увеличивается, несмотря на ужесточение условий на рынке труда. Обузданная инфляционная среда, наряду с замедлением экономической активности, поддерживают решение ФРС в прошлом месяце приостановить свою трехлетнюю кампанию по повышению процентных ставок.

Центральный банк США отказался от прогнозов относительно повышения ставок в этом году после четырехкратного увеличения стоимости заимствований в 2018 году.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,1%, что соответствует росту в феврале.

За 12 месяцев до марта базовый индекс потребительских цен увеличился на 2,0%, наименьшее увеличение с февраля 2018 года. Основной индекс потребительских цен вырос на 2,1% в годовом исчислении в феврале.

ФРС, которая имеет целевой показатель инфляции в 2%, отслеживает другую меру, основной ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), для денежно-кредитной политики.

Индекс цен PCE увеличился на 1,8% в годовом исчислении в январе после роста на 2,0% в декабре. Он достиг целевого показателя ФРС в 2% в марте прошлого года впервые с апреля 2012 года.

Данные по ценам PCE за февраль и март будут опубликованы 29 апреля. Данные за февраль были отложены из-за частичного закрытия федерального правительства на 35 дней, которое закончилось 25 января.

Цены на энергоносители подскочили на 3,5% в марте, составив около 60% роста ИПЦ в прошлом месяце после роста на 0,4% в феврале.

Цены на продукты питания выросли на 0,3% после ускорения на 0,4% в феврале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...