Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ: Экономика Великобритании потеряет 3,5% ВВП в случае Brexit без сделки
09.04.201929

МВФ: Экономика Великобритании потеряет 3,5% ВВП в случае Brexit без сделки

Британия понесет экономический ущерб, эквивалентный потере нормального роста, по крайней мере, на 2-3 года в период с настоящего момента до конца 2021 года, если она выйдет из Европейского Союза без сделки, предупредил Международный валютный фонд (МВФ).

Пятая по величине экономика в мире может выйти из ЕС уже в пятницу, нарушив свои связи с блоком, к которому она присоединился 46 лет назад, если премьер-министр Тереза ​​Мэй не сможет договориться о задержке Brexit с лидерами ЕС в среду.

МВФ заявил, что даже при относительно упорядоченном сценарии Brexit без сделок - без задержек на границах и минимальных потрясений на финансовом рынке - к концу 2021 года экономика вырастет на 3,5% меньше, чем при более мягком Brexit.

“Увеличение торговых барьеров окажет непосредственное негативное влияние на внешний и внутренний спрос Великобритании”, - сказали в МВФ.

По словам МВФ, экономика ЕС также пострадает, но гораздо меньше, чем Британия, столкнувшись с ударом в 0,5% по валовому внутреннему продукту по сравнению с гладким сценарием Brexit.

Британский экспорт в ЕС и другие страны, которые имеют торговые соглашения с блоком, столкнется с новыми тарифами и регулятивными барьерами, если Британия вернется к правилам Всемирной торговой организации, одобренным некоторыми сторонниками Brexit.

Сторонники резкого Brexit обвинили МВФ в политически мотивированных прогнозах в прошлом.

В своем отчете во вторник фонд заявил, что худший сценарий безрезультатного Brexit, включающий задержки на границе и потрясения на финансовых рынках, увеличит ущерб примерно до 4% ВВП к 2021 году.

Прогнозы учитывали планы британского правительства не вводить тарифы на большинство категорий импорта в случае Brexit без сделки, а также предполагали, что Банк Англии снизит процентные ставки.

Губернатор Банка Англии Марк Карни дал в целом аналогичные оценки стоимости Brexit без сделок в прошлом месяце, когда он сказал, что подготовка правительства и предприятий может смягчить только часть ущерба от Brexit без сделок.

МВФ понизил свой прогноз экономического роста в Великобритании в этом году до 1,2% с прогноза 1,5%, который он сделал три месяца назад, и это будет самый слабый рост с 2009 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...