Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
05.04.201932

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,17%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-0,73%), швейцарский франк (-0,48%) и канадский доллар (-0,33%). Почти без изменений завершили неделю евро (-0,01%) и фунт (0,0). Вырос только австралийский доллар (+0,09%).

В понедельник евро немного снизился против доллара США, так как более сильные, чем ожидалось, данные по производственному сектору США компенсировали негативный отчет по розничным продажам.. Согласно отчету Министерства торговли, розничные продажи упали в феврале на 0.2%, поскольку домохозяйства сократили закупки мебели, одежды, продуктов питания и электроники, бытовых товаров, а также строительных материалов и садового инвентаря. Данные за январь были пересмотрены с повышением, чтобы показать рост розничных продаж на 0.7% вместо увеличения на 0.2%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0.3%. Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в марте активность в производственном секторе США заметно выросла, и оказалась выше прогнозов экономистов. Индекс PMI для производственной сферы улучшился в марте до 55,3 с 54,2 в феврале. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 54,5 пункта.

Во вторник доллар США незначительно подорожал, достигнув 3,5-недельного максимума, так как инвесторы оценивали перспективы международного роста, учитывая то, что ФРС и ЕЦБ вряд ли скоро поднимут процентные ставки. Результаты опроса в понедельник показали, что в марте у предприятий еврозоны был худший месяц почти за шесть лет, в то время как экономические данные в США вселяли больше надежды. Однако, данные во вторник показали, что новые заказы на основные капитальные товары в США, неожиданно упали в феврале, а поставки остались без изменений, в то время как данные за январь были пересмотрены немного выше.

В среду евро умеренно вырос, поддержанный блоком лучших, чем ожидалось, европейских данных и оптимизмом о том, что США и Китай могут вскоре заключить торговую сделку, который в свою очередь поддержал активы, воспринимаемые как рискованные. Евро вырос после более сильных, чем ожидалось, показаний индекса менеджеров по закупкам в еврозоне, что на мгновение подавило опасения по поводу быстро ухудшающейся экономической экспансии в Европе.  Между тем, в конце вторника Financial Times сообщила, что торговая сделка между США и Китаем практически завершена. «90 процентов сделки заключено, но последние 10% - самая сложная часть, и она потребует компромиссов с обеих сторон», - сказал Мирон Бриллиант, исполнительный директор по международным делам в Торговой палате США.

В четверг евро умеренно подешевел, поскольку слабые экономические данные по Германии и сообщения о том, что Италия сократит свои прогнозы роста, вызвали опасения по поводу замедления роста в регионе. Промышленные заказы в Германии упали самыми быстрыми темпами за более чем два года в феврале, поскольку они пострадали от снижения иностранного спроса, что усугубило опасения о том, что крупнейшая экономика Европы имела слабое начало года. Между тем, агентство Reuters сообщило, что Италия в этом месяце, вероятно, сократит свой прогноз экономического роста на 2019 год до 0,3 процента или 0,4 процента и повысит целевой показатель дефицита бюджета примерно до 2,3 процента от ВВП.

В пятницу доллар немного вырос после того, как отчет по рынку труда за март показал, что рост занятости в США был лучше, чем ожидалось, в то время как давление на зарплату было приглушенным.. В прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 196 000. Данные за февраль были скромно пересмотрены, чтобы показать рост занятости платы на 33 000 рабочих мест вместо ранее заявленных +20 000. Прирост занятости в феврале был наименьшим с сентября 2017 года. Рост заработной платы также замедлился в марте, и все больше людей вышли из состава рабочей силы. Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 4 цента, или на 0,1% в марте после скачка на 0,4% в феврале. Инвесторы сосредоточены на данных для дальнейших подсказок о политике Федеральной резервной системы после того, как Центральный банк США ошеломил рынки в марте, отказавшись от прогнозов относительно любого повышения процентных ставок в этом году. Кроме того, президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что ФРС должна снизить процентные ставки и принять другие нетрадиционные меры, чтобы ослабить давление на экономику.

В понедельник фунт значительно подорожал против доллара США, что отражало ожидания рынка о том, что Британия не выйдет из Европейского Союза без сделки. Поддержку фунту также оказали данные по PMI, которые указали, что производственный сектор Великобритании неожиданно вырос в марте до 13-месячного максимума, так как фабрики накапливали запасы для Brexit с взрывной скоростью в прошлом месяце. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) от IHS Markit / CIPS вырос в марте до 55,1 с 52,1 в феврале, что поставило под сомнение прогнозы экономистов в 51,0. Показатель Великобритании значительно превысил показания из зоны евро, где глобальное замедление привело к резкому спаду производственного сектора. Но британские производители все больше беспокоятся о том, что их всплеск активности, вызванный подготовкой к выходу из ЕС, позже уступит место резкому спаду, сказал компилятор опроса IHS Markit.

Во вторник фунт сильно вырос, приблизившись к максимуму понедельника, так как премьер-министр Британии Мэй устранила непосредственную угрозу Брекзита без сделки. Мэй объявила о дальнейшей задержке Брекзита и настояла на том, что "Брекзит без сделки - это не вариант". Премьер-министр также призвала к межпартийным переговорам с Джереми Корбином, чтобы предотвратить угрозу Брекзита без сделки.

В среду фунт немного подорожал, так как опасения по поводу жесткого Брекзита ослабли после того, как премьер-министр Мэй встретилась с лидером лейбористов Корбином в попытке выйти из тупика Brexit. Между тем, впервые за 39 лет голосование в британском парламенте закончилось вничью. Члены голосовали за то, чтобы провести новый раунд голосования по вариантам Brexit, и после того, как оно закончилось с соотношением 310 "за" и 310 "против", вмешался спикер Берков, который использовал свой решающий голос, чтобы отклонить план.

В четверг фунт существенно снизился на фоне усиления вероятности отсрочки Брекзита, а также публикации сильных данных по рынку труда США. Министерства труда США сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение пособий по безработице, упало до более чем 49-летнего минимума на прошлой неделе, что указывает на устойчивую силу рынка труда, несмотря на замедление экономического роста. Аналитики теперь ждут данных по занятости в несельскохозяйственном секторе, чтобы получить дополнительные подсказки о силе экономики.

В пятницу фунт значительно подешевел, достигнув минимума 29 марта. Давление на пару GBP/USD оказывали сохраняющиеся сомнения по поводу попытки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй дополнительно задержать Брекзит.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...