Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
05.04.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.91%, S&P +2.06%, Nasdaq +2.71%

В понедельник фондовые индексы США заметно выросли, так как сильные данные по производственной активности из США и Китая ослабили опасения по поводу возможного замедления мировой экономики. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в марте активность в производственном секторе США заметно выросла, отскочив от самого низкого уровня с конца 2016 года, отмеченного в феврале. Согласно отчету, индекс PMI для производственной сферы повысился в марте до 55.3 пункта с 54.2 пункта в феврале. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 54.5 пункта. Тем временем, рынки проигнорировали данные по розничным продажам США, которые показали неожиданное снижение в феврале после солидного роста в январе. Дополнительную поддержку рынку также оказывали свежие сигналы о прогрессе в торговых переговорах США и Китая. Государственная комиссия КНР по таможенным тарифам постановила в воскресенье продлить приостановку действия решения о взыскании дополнительных таможенных пошлин на автомобили и комплектующие из США после 1 апреля в знак доброй воли после решения США отложить повышение тарифов на импорт Китая.

Во вторник фондовые индексы США завершили сессию смешанно, так как ухудшение прогноза прибыли от сети аптек Walgreens Boots Alliance Inc. оказывало давление на фармацевтический сектор, в то время как инвесторы искали дополнительные сигналы, которые позволят ослабить беспокойства по поводу экономического роста. Участники рынка также анализировали данные Министерства торговли, которые показали, что общий объем заказов на товары длительного пользования упал в феврале на -1.6% после роста на 0.1% в январе. Это отражает падение спроса на транспортное оборудование на 4.8%. Экономисты ожидали, что заказы упадут на -1.8% по сравнению с ростом на 0.3%, о котором сообщалось в предыдущем месяце.

В среду фондовые индексы США немного выросли на фоне усиливающихся надежд на скорое заключение торговой сделки между США и Китаем, но более слабые, чем ожидалось, американские данные по рынку труда и активности в сфере услуг сдерживали оптимизм. По сообщениям СМИ, американские и китайские официальные лица близки к  заключению торгового соглашения, так как им удалось разрешить большинство нерешенных вопросов в их затяжном торговом споре. По информации Financial Times, у представителей США и Китая все еще сохраняются разногласия в отношении механизмов реализации соглашения и контроля за его соблюдением. Администрация Трампа хочет, чтобы Китай согласился на принудительные меры, обеспечивающие приверженность страны этой сделке. Кроме того, пока нет договоренности в отношении немедленной отмены уже введенных Вашингтоном в прошлом году пошлин на китайские товары. Между тем, отчет, обнародованный ADP и Moody's Analytics, показал, что занятость в частном секторе выросла на 129 000 в марте после скачка на 197 000 в феврале. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 170 000 по сравнению с добавлением 183 000 рабочих мест, о которых первоначально сообщалось в феврале. Данные  Института управления поставками (ISM) показали, что индекс деловой активности в сфере услуг США упал в марте до 56.1 пункта по сравнению с 59.7 пункта в феврале. Последнее значение оказалось самым низким с августа 2017 года. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится только до 58.0 пункта.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, в то время как инвесторы ждали свежей информации о торговых переговорах США и Китая. Президент США Дональд  Трамп должен встретиться с вице-премьером Китая Лю Хэ, который возглавляет китайскую сторону на переговорах. В The Wall Street Journal сообщили, что Трамп может объявить о саммите с президентом Си. Энтузиазм участников рынка также сдерживают разочаровывающие данные из Европы. В то же время, американские данные оказывали поддержку рынку.  Отчет Министерства труда показал, что число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице, упало до более чем 49-летнего минимума на прошлой неделе, что указывает на устойчивую силу рынка труда, несмотря на замедление экономического роста. Согласно отчету, число первичных обращений за пособием по безработице сократилось с 10 000 до 202 000 за неделю по 30 марта, что является самым низким уровнем с начала декабря 1969 года. Экономисты прогнозировали рост числа обращений до 216 000 за последнюю неделю.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как официальные данные показали, что рост занятости в США оказался лучше, чем ожидалось в марте, ослабив опасения по поводу замедления темпов роста экономики страны, в то время как ожидания заключения торгового соглашения между США и Китаем усилили оптимизм. Как сообщили в Министерстве труда, число занятых в несельскохозяйственном секторе в марте выросло на 196 000 после повышения на 33 000 в феврале. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 180 000 рабочих мест по сравнению с 20 000 рабочих мест, о которых сообщалось в предыдущем месяце. Несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест, уровень безработицы держался на уровне 3.8% в марте, не изменившись с февраля, что соответствует прогнозам экономистов. В то же время, средняя почасовая заработная плата увеличилась на четыре цента, или на 0.1% в марте после скачка на 0.4% в феврале. Это снизило ежегодный рост заработной платы до 3.2% с 3.4% в феврале, что стало самым большим приростом с апреля 2009 года.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 1 - 5 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор промышленных товаров (+2,8%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-0,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -13.37%). Лидером были акции DowDuPont Inc. (DWDP, +6.59%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...