Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономист Джим О'Нил говорит, что его опасения по поводу Китая достигли 30-летнего максимума
05.04.201936

Экономист Джим О'Нил говорит, что его опасения по поводу Китая достигли 30-летнего максимума

Известный экономист, придумавший аббревиатуру БРИКС, сказал, что он начал беспокоиться о некоторых частях китайской экономики после нескольких десятилетий звездного роста.

Джим О'Нил сказал, что Китай стал неотъемлемой частью мировой экономики, и любой спад может привести к снижению роста других крупных экономик.

"Должен сказать, что за последний год, впервые за 30 лет, я был немного более обеспокоен некоторыми аспектами пути Китая, чем раньше", - сказал бывший председатель Goldman Sachs Asset Management.

Вторая по величине экономика в мире выросла на 6,6% в 2018 году - самый медленный темп с 1990 года. Последние данные о потреблении также напугали наблюдателей рынка. Рост розничных продаж в 2018 году снизился до 6,9 процента в годовом исчислении с 9,1 процента годом ранее. Также резко упали продажи автомобилей, возродились опасения по поводу задолженности домохозяйств и такие компании, как Apple, предупреждают о падении спроса в стране на $1,4 млрд.

Но некоторые аналитики говорят, что сектор услуг остается устойчивым и выделяют меры стимулирования, которые правительство ввело, а именно снижение подоходного налога и денежные вливания от центрального банка.

Но для О'Нила, эти действия будут тщательно отслеживаться и только усугубят его опасения, если они не смогут достичь своих целей. "Я надеюсь, что политические инициативы, которые китайские власти только что предприняли с начала года, которые очень ориентированы на потребителя, помогут. Потому что в противном случае это было бы тревожно" - сказал он.

"Около 85% всего мирового ВВП в этом десятилетии приходилось только на США и Китай, половина всего мирового ВВП приходилась на Китай, из которых половина - на китайских потребителей. Таким образом, китайский потребитель имеет все больше и больше значение для всей мировой экономики, а не только для своей страны.. Это, на мой взгляд, крайне важно ", - добавил О'Нил.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...