Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Tesla (TSLA) упали на 8%, так как инвесторы отреагировали на разочаровывающие данные по поставкам, которые, как ожидается, скажутся на квартальной прибыли компании
04.04.201915

Акции Tesla (TSLA) упали на 8%, так как инвесторы отреагировали на разочаровывающие данные по поставкам, которые, как ожидается, скажутся на квартальной прибыли компании

Вечером в среду Tesla (TSLA) сообщила, что поставила покупателям около 63 000 автомобилей в последнем квартале, что оказалось ниже прогноза аналитиков в 76 000 авто. При этом объем поставок автомобилей Model 3, которые считаются ключевым продуктом для Tesla, достиг 50 900, что ниже оценки FactSet на уровне 52 450.

В Tesla также сообщили, что в течение квартала компания выпустила 77 100 электрокаров.

Кроме того, производитель электромобилей также предупредил, что меньший, чем ожидалось, объем поставок, а также несколько корректировок цен окажут негативное влияние прибыль по итогам первого квартала.

"Tesla продолжает бороться с трудностями как "настоящая автомобильная компания", так как спрос на старые платформы Model S/X и более дорогие версии Model 3 падает", - отметил аналитик Cowen Джефф Осборн (Jeff Osborn) в отчете клиентам в четверг.

Тем не менее, компания подтвердила свой прогноз поставок на вест 2019 год на уровне 360 000-400 000 автомобилей, что может несколько успокоить инвесторов, после разочаровывающих результатов в первом квартале. В релизе компания также сообщила, что около 10 600 автомобилей находились в пути к клиентам, что отражает неожиданно высокий спрос в Китае и Европе к концу квартала.

Компания заявила, что одной из трудностей является тот факт, что ей приходится осуществлять поставки авто по всему миру, тогда как они производятся только на одном заводе в Сан-Франциско, а это означает, что производство может продолжать опережать поставки. Tesla планирует построить завод в Шанхае, чтобы удовлетворить китайский спрос.

Аналитик Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives) охарактеризовал худшие, чем ожидалось, результат по поставкам как плохой, но не "апокалиптический".

Еще до появления отчета о поставках инвесторы ожидали, что спрос на электромобили Tesla в первом квартале упадет, поскольку покупатели ее электромобилей потеряли некоторые федеральные налоговые льготы, и компания столкнулась с падением спроса на свои авто класса люкс.

"Мы не ожидаем, что это замедление в спросе в США должно вызывать удивление или тревогу", - заявил аналитик Bernstein Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) инвесторам в аналитическом отчете в пятницу. Он отметил, что продажи самого дорогого автомобиля компании Model 3 составили 33% всех продаж седанов стоимостью от $40 000 до $60 000 во второй половине 2018 года. Согласно данным FactSet, средняя цена продажи седана Model 3, самого популярного автомобиля Tesla, составляла $57 000 в прошлом году.

Первый квартал также отражает ситуацию со спрос на электромобили Tesla без полного федерального налогового кредита в размере $7500, используемого для стимулирования спроса на энергоэффективные автомобили. С 1 января кредит для покупателей Tesla сократился вдвое до $3750.

На текущий момент акции Tesla (TSLA) котируются по $268.32 (-8.05%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...