Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центральный банк Индии снизил ключевую процентную ставку во второй раз подряд
04.04.2019

Центральный банк Индии снизил ключевую процентную ставку во второй раз подряд

Центральный банк Индии снизил в апреле свою ключевую процентную ставку второй раз подряд и урезал перспективы роста экономики и инфляции, поскольку в крупнейшей в мире стране на следующей неделе начнуться новые всеобщие выборы.

Резервный банк Индии (РБИ) в четверг снизил ставку репо на 25 базисных пунктов до 6%, в соответствии с ожиданиями экономистов, и снизил перспективы роста экономики и инфляции.

Ставка обратного репо была снижена до 5,75%, а предельная ставка по постоянным кредитам была снижена до 6,25%.

Комитет по денежно-кредитной политике решил сохранить нейтральную позицию в отношении денежно-кредитной политики, - говориться в заявлении РБИ.

«Эти решения согласуются с целью достижения среднесрочной цели по инфляции индекса потребительских цен (ИПЦ) в 4% в пределах диапазона +/- 2%, при этом поддерживая рост экономики», - сказали в банке.

Последнее снижение ставки является вторым по счету. РБИ снизил процентную ставку на предыдущей сессии в феврале, которая была первой под председательством нового главы центробанка Шактиканта Даса.

В заявлении РБИ отмечается, что разрыв производства остается отрицательным, и внутренняя экономика сталкивается с препятствиями, особенно на глобальном фронте. Также отмечено, что необходимо усилить импульсы внутреннего роста путем стимулирования частных инвестиций, которые остаются вялыми.

Банк снизил прогноз роста ВВП на 2019-20 годы до 7,2% с 7,4%. Прогнозный диапазон на первое полугодие был понижен до 6,8-7,1% с 7,2-7,4%. Рост был отмечен между 7,3-7,4% во второй половине года.

РБИ отметил, что риски для перспектив роста были равномерно сбалансированы.

Банк снизил инфляцию ИПЦ до 2,4% в 4 квартале 2018-19 финансовых годов, до 2,9-3,0% в 1 полугодии 2019-20 годов и до 3,5-3,8% во 2 полугодии 2019 -20 годов.

Индия переживает всеобщие выборы, которые пройдут в несколько этапов, начиная с 11 апреля. Борьба между различными партиями жесткая, и правящий альянс надеется вернуть к власти своего лидера, поддерживающего бизнес Нарендру Моди. Основная оппозиция, во главе с Рахулом Ганди, развернула ожесточенную кампанию против Моди, подчеркнув коррупцию в действующем правительстве и проблемы, вызванные некоторыми из решительных экономических мер.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...