Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВТО заявила, что автомобильные тарифы и Brexit - основные риски на 2019 год
02.04.201912

ВТО заявила, что автомобильные тарифы и Brexit - основные риски на 2019 год

Мировая торговля сократилась на -0,3% в четвертом квартале 2018 года и, вероятно, вырастет на 2,6% в этом году, что медленнее, чем рост на 3,0% в целом за весь в 2018 год и ниже предыдущего прогноза в 3,7%, говорится в заявлении Всемирной торговой организации (ВТО)

В своем ежегодном прогнозе ВТО заявила, что торговля была ограничена новыми тарифами и ответными мерами, более слабым экономическим ростом, нестабильностью на финансовых рынках и более жесткими денежно-кредитными условиями в развитых странах. В сентябре прогнозировалось, что рост в 2018 году составит 3,9% по сравнению с 4,6% в 2017 году.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил на пресс-конференции, что более низкий прогноз не стал неожиданностью, учитывая торговую напряженность между США и Китаем.

Главный экономист ВТО Роберт Купман сказал, что ухудшение может произойти если президент США Дональд Трамп выполнит план по введению высоких тарифов на мировой импорт автомобилей в конце этого года.

«Торговля между США и Китаем составляет около 3% мировой торговли. Автомобильная торговля в мире составляет около 8% мировой торговли. Таким образом, вы можете себе представить, что влияние автомобильных тарифов будет больше, чем влияние торгового конфликта между США и Китаем. Я думаю, что совершенно ясно, что любой автомобильный тариф, вероятно, будет иметь более сильные побочные эффекты в мировой экономике, чем то, что мы видим из конфликта между США и Китаем», - заявил Купман.

ВТО не сделала конкретного прогноза о влиянии Brexit, но Купман сказал, что в худшем случае это поможет подтолкнуть рост мировой торговли к нижней границе прогнозного диапазона ВТО в 2019 году, от 1,3% до 4,0%.

Хотя объем мировой торговли в 2018 году рос очень медленно, стоимость доллара выросла на 10%, отчасти потому, что цены на нефть выросли на 20%, говорится в заявлении ВТО.

Стоимость торговли коммерческими услугами выросла на 8% до $5,80 трлн в 2018 году благодаря сильному росту импорта в Азии.

Ожидается, что объемы торговли товарами в развивающихся странах в этом году будут расти более высокими темпами, при этом экспорт увеличится на 3,4% по сравнению с 2,1% в развитых странах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.

Опрос


Загрузка...