Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ изучает многоуровневую ставку, но проблемы банков выходят за рамки этого - вице-президент ЕЦБ
01.04.2019

ЕЦБ изучает многоуровневую ставку, но проблемы банков выходят за рамки этого - вице-президент ЕЦБ

Европейский центральный банк изучает способы снижения его начислений на банковские депозиты, но кредиторы еврозоны должны искать причины своей скудной прибыли ближе к дому, заявил в понедельник вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос.

В условиях замедления роста и инфляции в еврозоне ЕЦБ отложил планы по повышению процентных ставок в этом году, в результате чего банки, особенно во Франции и Германии, готовятся к еще большим потерям от избыточных денежных средств, которые они держат в Центральном банке.

Подтверждая отчет агентства Reuters, опубликованный на прошлой неделе, де Гиндос заявил, что ЕЦБ рассматривает способы "выравнивания" отрицательной процентной ставки, которую банки платят за свободные деньги, хотя среди политиков обсуждения пока не проводилось.

Различные формы многоуровневых депозитов были введены в ряде стран - от Японии до Швейцарии, чтобы освободить банки от уплаты штрафных санкций по части их депозитов.

"Мы постоянно анализируем возможности, альтернативы с точки зрения распределения по уровням, потому что в других юрисдикциях они были реализованы, - сказал де Гиндос законодателям в Европейском парламенте. - Но до сих пор мы не приняли никакого решения"..

Отрицательные процентные ставки были особенностью реагирования центральных банков на финансовый кризис, который начался десять лет назад, и они играли важную роль в предотвращении угрозы дефляции в 2014-16 годах.

Де Гиндос сказал, что они были "весьма важны для стимулирования экономической активности" и, в свою очередь, "прибыльности банков". Де Гиндос добавил, что банкиры должны винить высокие затраты, чрезмерную конкуренцию и невыплаченные кредиты в низких доходах своих фирм, а не политику ЕЦБ.

"Низкая прибыльность банков явно выходит за рамки потенциального влияния отрицательных процентных ставок. Я думаю, что низкая прибыльность банков в Европе связана со структурными факторами", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...