Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отчет Банка Японии Tankan: Деловая уверенность в Японии достигла двухлетнего минимума из-за торговой войны
01.04.201912

Отчет Банка Японии Tankan: Деловая уверенность в Японии достигла двухлетнего минимума из-за торговой войны

Деловые настроения в Японии упали до двухлетнего минимума в мартовском квартале, показал последний опрос центрального банка Tankan, подчеркивая опасения, что китайско-американская торговая напряженность и смягчение мирового спроса негативно сказываются на японской экономике, зависящей от экспорта.

Отдельно в понедельник исследование частного бизнеса показало, что производственная активность в Японии сократилась второй месяц подряд в марте, при этом объем производства упал самыми высокими темпами почти за три года.

Отчет Банка Японии Tankan показал, что общий индекс настроений крупных производителей в марте составлял плюс 12, хуже, чем плюс 19, отмеченный три месяца назад, и срединный прогноз рынка, равный плюс 14.

По данным опроса, индекс достиг самого низкого уровня с марта 2017 года и упал самыми быстрыми темпами с декабря 2012 года, поскольку производители почувствовали сокращение спроса на запчасти для электроники, автомобили и товары для машин, показал опрос.

Индекс настроений для непроизаодственного сектора упал до плюс 21 с плюс 24 в декабрьском опросе, достигнув самого низкого уровня с марта 2017 года и не соответствуя прогнозу рынка плюс 22.

Как показали результаты опроса, как крупные производители, так и непроизводители ожидают дальнейшего ухудшения условий ведения бизнеса в течение следующих трех месяцев, и это свидетельствует о том, что влияние нарастающей торговой напряженности может расшириться.

Крупные фирмы ожидают увеличения капитальных затрат на 1,2% в год, начавшийся в апреле, по сравнению со средним прогнозом рынка на 0,4%.

Но индексы, измеряющие динамику цен, показывают, что компании не могут значительно поднять цены на свои товары, даже несмотря на то, что ужесточение рынка труда приводит к росту затрат на рабочую силу, что может повредить их аппетиту к расходам.

Отчет Tankan входит в число различных данных, которые Банк Японии рассмотрит в ходе двухдневного обзора ставок в конце этого месяца, когда он опубликует новые квартальные прогнозы экономического роста и инфляции.

Аналитики утверждают, что опрометчивые опросы укрепили мнение о том, что рефляционная политика премьер-министра Синдзо Абэ, получившая название «Абеномика», рушится, удерживая Банк Японии под давлением, чтобы поддерживать или даже наращивать масштабную программу стимулирования.

Если внешняя слабость распространится на относительно устойчивый внутренний спрос, это заставит Абэ отказаться от дважды отложенного повышения налога с продаж, запланированного на октябрь, поскольку он больше сосредоточен на росте, чем на фискальной реформе.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...