Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
29.03.201949

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,38%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-0,93%), японская иена (-0,81%), евро (-0,71%) и швейцарский франк (-0,23%). Повышение показали только канадский доллар (+0,51%) и австралийский доллар (+0,29%).

В понедельник евро подорожал против доллара США, так как более сильные, чем ожидалось, данные по деловой уверенности Германии ослабили некоторые опасения по поводу рецессии. Институт Ifo сообщил, что в марте деловая уверенность Германии укрепилась после ослабления в предыдущие шесть месяцев. Индекс деловой уверенности Ifo вырос до 99,6, в то время как экономисты ожидали, что показатель останется неизменным, на уровне 98,5. Индекс вырос впервые с августа 2018 года. Показатель ожиданий вырос в марте до 95,6 с 93,8 в феврале. Экономисты прогнозировали более слабый рост - до 94. Индекс текущей оценки экономической ситуации вырос до 103,8 с 103,4. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 102,9. «Неопределенность Brexit особенно сильно сказывается на промышленном секторе. Другие сектора, похоже, не затронуты », - сказал экономист Ifo Клаус Волраб. Он добавил, что опрос Ifo, который показал, что моральное состояние крупнейшей экономики Европы улучшилось в марте, подтвердил его прогноз, что экономика Германии вырастет на 0,6% в 2019 году.

Во вторник доллар США заметно вырос, так как доходность 10-летних казначейских облигаций США отступила от 15-месячных минимумов. Вместе с тем, инвесторы почти проигнорировали неутешительные американские данные по рынку жилья и уверенности потребителей.  Согласно отчету Министерства торговли США, число закладок новых домов в США резко сократилось в феврале после скачка в предыдущем месяце. В феврале объемы жилищного строительства снизились на -8,7% до годового показателя в 1,162 млн, с пересмотренного показателя в 1,273 млн в январе. Экономисты ожидали, что число закладок новых домов сократится до 1,213 млн. С другой стороны, количество разрешений на строительство домов на несколько семей выросло на 17,8% до 357 000 в годовом исчислении после заметного снижения в предыдущем месяце. Между тем, индекс доверия потребителей в США снизился в марте до 124,1 с 131,4 в феврале. Индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, снизился с 172,8 до 160,6. Индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, снизился с 103,8 до 99,8.

В среду доллар США умеренно вырос, обновив максимум 12 марта, причиной чему было возобновившееся бегство инвесторов от рисков. Определенную поддержку доллару также оказали данные по торговому балансу США. Министерство торговли заявило, что торговый дефицит сократился до -$51,1 млрд в январе с пересмотренных -$59,9 млрд  в декабре. Экономисты ожидали, что дефицит сократится до -$57,0 млрд с -$59,8 млрд, первоначально заявленных в предыдущем месяце. В предыдущем месяце торговый дефицит увеличился до самого высокого уровня с октября 2008 года ($60,2 млрд). Более узкий, чем ожидалось, дефицит произошел, когда стоимость импорта упала на -2,6% до $258,5 млрд в январе после роста на 2,1% до $265,3 млрд в декабре. Между тем, в отчете говорится, что стоимость экспорта выросла на 0,9% до $207,3 млрд в январе после падения на 1,9% до $205,4 млрд в декабре.

В четверг евро подешевел, приблизившись до 3-недельного минимума, так как росли спекуляции о том, что Европейский центральный банк введет многоуровневую ставку по депозитам - признак того, что политики планируют сохранять процентные ставки на низком уровне дольше. Падение доходности государственных облигаций еврозоны также оказало давление на евро.

В пятницу евро торговался смешано, и готовился зарегистрировать свой худший месяц с октября, отягощенный опасениями по поводу экономического роста и осторожными сигналами Европейского центрального банка. Политики снизили прогнозы роста экономики еврозоны в начале этого месяца и начали новый раунд дешевых кредитов своим банкам. Более слабые, чем ожидалось, экономические исследования из Германии и голубиные сигналы от ЕЦБ подтолкнули хедж-фонды к сокращению своих длинных позиций в евро.

В понедельник фунт торговался разнонаправлено, реагируя на новости, связанные с Брекзитом. В течение выходных появились сообщения о заговоре с целью свержения премьер-министра Британии Мэй. В воскресенье Мэй встретилась с высокопоставленными министрами и законодателями, поддерживающими Брекзит, чтобы обсудить планируемый уход из ЕС. ЕС предложил Британии продлить дату Брекзита, но продолжительность такой задержки зависит от того, сможет ли дважды отклоненная сделка Мэй по Брекзиту получить поддержку законодателей.

Во вторник фунт немного вырос после того, как два законодателя-евроскептика заявили, что они могут согласиться поддержать сделку британского премьер-министра Терезы Мэй о выходе из ЕС, а не рисковать тем, что британский парламент отменит Брекзит вообще.

В среду фунт заметно подорожал, достигнув максимума 20 марта, но затем растерял все ранее заработанные позиции, так как парламент Британии так и не смог проголосовать ни за один из 8 сценариев развития событий, предложенных спикером Джоном Беркоу.

В четверг фунт значительно снизился, поскольку усилилась обеспокоенность тем, что предложение британского премьер-министра Терезы Мэй уйти в отставку не убедило жестких евроскептиков в ее партии и они откажутся поддержать ее сделку по выводу Brexit. Борис Джонсон, возглавлявший компанию референдума 2016 года по выходу из Европейского союза, заявил, что сделка Мэй, которая уже дважды была отклонена в парламенте, теперь мертва, сообщила лондонская газета Evening Standard в четверг. Другой депутат от Консервативной партии Марк Франсуа назвал сделку с ЕС премьер-министра  «отвратительной» и заявил, что снова отклонит ее, если парламент проголосует по ней снова.

В пятницу фунт упал против доллара США и достиг минимума 11 марта после того, как парламент Великобритании проголосовал против соглашения о Brexit, предложенного Терезой Мэй; 344 голосов "против", 286 голосов "за"


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...