Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
29.03.201951

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.67%, S&P +1.20%, Nasdaq +1.13%

В понедельник фондовые индексы США преимущественно снизились, так как сохраняющееся беспокойство по поводу мировой экономики перевесило сообщения о том, что спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора между командой президента Трампа и Россией на президентских выборах 2016 года в США. Слабые данные по активности в промышленном секторе из США, Европы и Японии в пятницу привели к инверсии кривой доходности казначейских облигаций США впервые с 2007 года, что усилило опасения по поводу глобального экономического спада. Инвесторы восприняли это, что как сигнал о том, что рецессия может наступить в ближайшее время. Кроме того, в ФРС отметили ожидаемое замедление экономики на прошлой неделе и сообщили о решении не повышать ставки в этом году.

Во вторник фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовало подорожание акций сектора базовых материалов и сектора конгломератов. Поддержку рынку также оказывало восстановление доходности американских гособлигаций, что ослабило опасения замедления роста. В то же время инвесторы проигнорировали разочаровывающую статистику по рынку жилья США, а также более слабые, чем ожидалось, данные по потребительской уверенности. Как показал отчет Министерства торговли, в феврале объемы жилищного строительства снизились на -8.7% до годового показателя в 1.162 млн, после роста на 11.7% до пересмотренного показателя в 1.273 млн в январе. Экономисты ожидали, что число закладок новых домов сократится до 1.213 млн. с 1.230 млн, о которых сообщалось в предыдущем месяце. Отчет Conference Board показал, что  индикатор потребительского доверия в марте снизился до 124.1 с 131.4 в феврале. При этом, индекс текущей ситуации, основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда, снизился с 172.8 до 160.6. Индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, упал с 103.8 до 99.8.

В среду фондовые индексы США немного снизились, поскольку продолжительная инверсия кривой доходности облигаций США вызвала беспокойство по поводу замедления экономического роста. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась в среду, но отступила от 15-месячных минимумов, достигнутых ночью, так как в фокусе инвесторов продолжают оставаться глубинные заявления Центробанков мира. Беспокойства инвесторов по поводу замедлении глобального экономического роста усилились на прошлой недели после того, как ФРС сообщила, что не планирует повышать ставки в текущем году, а данные из США, Европы и Японии указали на снижение активности в промышленном секторе. Однако не все данные оказались мрачными. Отчет Министерства торговли США показал, что торговый дефицит сократился до $51.1 млрд в январе с $59.9 млрд  в декабре. Экономисты ожидали, что дефицит сократится до $57.0 млрд с $59.8 млрд. Импорт в США в позапрошлом месяце упал на 2.6%, до $258.5 млрд. (минимальное значение за семь месяцев), в то время как экспорт увеличился на 0.9%, до $207.3 млрд.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли, так как оптимизм, вызванный сообщениями о прогрессе в торговых переговорах США и Китая, омрачили пересмотренные данные по ВВП США, которые усилили опасения по поводу замедления экономического роста. Отчет Министерства торговли показал, что экономический рост в США замедлился более, чем первоначально сообщалось в четвертом квартале 2018 года, что было обусловлено пересмотром потребительских и государственных расходов. Согласно отчету, ВВП вырос на 2.2% в годовом исчислении, что оказалось ниже первоначального значения 2.6% и прогноза экспертов 2.4%. Потребительские расходы, составляющие большую часть экономики, выросли на 2.5% (пересмотрено в сторону понижения), что также оказалось ниже прогнозов. В третьем квартале 2018 года американская экономика выросла на 3.4%. Что касается торговых переговоров, делегация США, которую возглавляют торговый представитель Лайтхайзер и министр финансов Мнучин, прибыла в Пекин в четверг на двухдневную встречу. Накануне Reuters сообщило, что Китай сделал беспрецедентные предложения по ряду спорных вопросов, включая принудительную передачу технологий компаниями США при выходе на рынок КНР.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовал оптимизм по поводу последнего раунда торговых переговоров между США и Китаем. Ранее на этой неделе представители США сообщили СМИ, что Китай сделал беспрецедентные предложения по ряду спорных вопросов, включая принудительную передачу технологий американскими компаниями при выходе на рынок КНР. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в пятницу в Twitter, что завершил “конструктивные торговые переговоры в Пекине”.В фокусе участников рынка также находились несколько важных макроэкономических отчетов. Отчет Министерства торговли США показал, что потребительские расходы выросли на 0.1% в январе после роста на 0.2% в декабре, поскольку домохозяйства сократили покупки автомобилей. В феврале личные доходы выросли на 0.2% после падения на -0.1% в январе. Другой отчет Министерства торговли показал, что продажи новых домов выросли в феврале на 4.9%, до годового уровня 667 000 с пересмотренного январского показателя 636 000. Экономисты ожидали, что продажи вырастут до 620 000 с 607 000, о которых первоначально сообщалось в январе. С увеличением в феврале, продажи новых домов находятся на самом высоком уровне с момента достижения показателя в 672 000 в марте прошлого года и выросли на 0,6% по сравнению с тем же месяцем год назад. Согласно отчету, опубликованному Мичиганским университетом, индекс потребительских настроений за март был пересмотрен в сторону повышения до 98.4 с предварительного значения 97.8. Экономисты ожидали, что индекс останется без изменений, на уровне 97.8, что по-прежнему будет выше окончательного февральского значения 93.8.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 25 - 29 марта включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор промышленных товаров (+2,5%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-0,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции DowDuPont Inc. (DWDP, -5.72%). Лидером были акции The Coca-Cola Company (KO, +2.35%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...