Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
22.03.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Прирост по отношению к доллару США показали японская иена (+1,39%), швейцарский франк (+0,81%) и новозеландский доллар (+0,47%). Падение зафиксировали британский фунт (-0,65%), канадский доллар (-0,63%), евро (-0,20%) и австралийский доллар (-0,03%).

В понедельник евро торговался смешанно против доллара США, но завершил торги почти без изменений,  что было обусловлено восстановлением индекса доллара. Определенное влияние на доллар оказали данные по рынку жилья США. Индекс состояния рынка жилья США в марте остался сна уровне 62, согласно отчету Национальной ассоциации домостроителей  (NAHB). “Строители сообщают, что рынок стабилизировался после замедления в конце 2018 года, и они ожидают солидного весеннего сезона покупок домов”, - сказал председатель NAHB Грег Угальде. Компонент HMI, отображающий ожидания продаж в следующие шесть месяцев, вырос на три пункта до 71, индекс, измеряющий текущие условия продаж, увеличился на два пункта до 68, а компонент, измеряющий трафик потенциальных покупателей, упал на четыре пункта до 44. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на заседание ФРС.

Во вторник доллар немного снизился, так как опасения по поводу экономики США и ожидания того, что ФРС предпочтет голубиную позицию на мартовском заседании, оказали давление на американскую валюту.

В среду доллара существенно подешевел, причиной чему были итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений, между 2,25% и 2,50%, но просигнализировала об осторожном подходе к дальнейшему изменению денежно-кредитной политики в условиях сдержанной инфляции. Инвесторы сочли тон ФРС более мягким, чем ожидалось. ФРС просигнализировала о том, что в этом году процентные ставки повышаться не будут, а также сообщила, что прогнозирует одно повышение ставок в 2020 году.

В четверг доллар США значительно вырос, восстановившись после падения в ходе предыдущей сессии из-за решения ФРС. Причинами ралли доллара были благоприятные данные по США, а также рост доходности 10-летних гособлигаций США. Министерство труда США сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице, упало больше, чем ожидалось, на прошлой неделе, а другие данные показали, что производственный индекс ФРБ Филадельфии резко вырос в этом месяце после сильного падения.

В пятницу доллар сильно подорожал, так как слабые данные по активности в производственном секторе Германии усилили опасения о том, что крупнейшая экономика Европы может замедлиться. Композитный индекс менеджеров по снабжению (PMI) от IHS Markit для еврозоны упал до 51,3 в марте с 51,9 в предыдущем месяце. Аналитики ожидали чтения в 52. Французские и немецкие данные также разочаровали. Производственный сектор Германии сокращается третий месяц подряд. В результате доходность 10-летних государственных облигаций страны стала отрицательной впервые с октября 2016 года.

В понедельник фунт значительно снизился против доллара США после того, как спикер Палаты общин Джон Беркоу заблокировал предложение правительства о том, чтобы законодатели проголосовали по соглашению - которое было отклонено на прошлой неделе - снова, заявив, что правительство не может выдвинуть одно и то же предложение дважды. Предыдущая версия сделки была отклонена в январе. Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта. Пока что торговое соглашение с Брюсселем не заключено, но парламент также исключил возможность выход без сделки.

Во вторник фунт торговался разнонаправленно, но завершил сессию почти без изменений. Трейдеры готовились к заседанию ФРС, и надеялись получить подсказки о вероятной траектории процентных ставок. Они также задавались вопросом о том, подтвердит ли ЦБ приверженность “терпеливой” денежно-кредитной политике.

В среду фунт умеренно подешевел на фоне настороженности инвесторов по поводу перспектив британской валюты. Впрочем, обвал доллара США на фоне итогов заседания ФРС позволил паре GBP/USD отступить от сессионного минимума. Что касается темы Брекзита, премьер-министр Мэй попросила небольшую отсрочку для Брекзита после того, как она не смогла получить ратифицированную сделку о выходе. Мэй попросила ЕС отложить Брекзит до 30 июня - более короткое продление, чем ожидали некоторые участники рынка, - и предупредила, что Брекзит без сделки все еще возможен.

В четверг фунт упал до двухнедельного минимума, но вскоре отскочил, поскольку появились сообщения о том, что Европейский Союз предлагает условное продление крайнего срока Brexit (29 марта) до 22 мая . Однако британский парламент должен согласиться на сделку премьер-министра Терезы Мэй, чтобы продление состоялось. Голосование по соглашению о выходе, которое уже дважды отклонялось в его предыдущих формах, ожидается на следующей неделе. Что произойдет, если законодатели в очередной раз отвергнут сделку Мэй, неясно.

В пятницу фунт заметно вырос, и достиг максимума предыдущей сессии, так как лидеры ЕС дали премьер-министру Терезе Мэй двухнедельную отсрочку, чтобы решить, как Британия покинет блок. Однако, риск того, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, снова растет, говорят некоторые банки, после того, как премьер-министр Тереза Мэй получила двухнедельную отсрочку, которая может стать ее последним шансом организовать упорядоченный выход.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...