Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония будет подталкивать региональные банки к повышению прибыльности с помощью новых правил
15.03.2019

Япония будет подталкивать региональные банки к повышению прибыльности с помощью новых правил

Финансовый регулятор Японии проведет стресс-тесты для региональных банков примерно в середине года и пересмотрит правила, чтобы подтолкнуть их к ускорению усилий по повышению прибыльности, заявил в пятницу правительственный чиновник.

Этот шаг вызван растущей обеспокоенностью среди политиков по поводу бедственного положения региональных банков, прибыль которых пострадала от многих лет сверхнизких процентных ставок и оттока заемщиков, переезжающих в более крупные города по мере сокращения населения.

Согласно действующему законодательству, направленному на предотвращение банкротств банков, Агентство финансовых услуг (FSA) фокусируется на том, соответствуют ли коммерческие банки минимальным нормативам достаточности капитала и прошлым данным при определении того, считаются ли они финансово жизнеспособными.

Японская газета Nikkei сообщила в пятницу, что FSA рассмотрит такие рекомендации, чтобы больше сосредоточиться на будущих деловых перспективах банков и на том, устойчива ли их прибыльность к хроническому давлению, такому как низкие ставки и старение населения.

Финансовый регулятор проведет стресс-проверки 105 региональных банков страны, чтобы выявить банки, которые могут не соответствовать минимальному нормативу достаточности капитала в размере 4% в случае сильного шока - например, резкого скачка процентных ставок или расходов по кредитам. FSA планирует разработать новые руководящие принципы к июню, сказал чиновник.

Многие японские региональные банки борются с уменьшающейся отдачей от их традиционного кредитного бизнеса, пострадавшего из-за низких процентных ставок на фоне крайне мягкой денежно-кредитной политики Банка Японии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...