Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг пятилетнего максимума в первые два месяца нынешнего года
14.03.2019

Рост инвестиций в недвижимость Китая достиг пятилетнего максимума в первые два месяца нынешнего года

Инвестиции в недвижимость Китая в первые два месяца года ускорились из-за высокого спроса в его внутренних районах и вопреки снижению продаж, правительственным ограничениям на более крупных рынках и более широкому экономическому спаду.

Инвестиции в недвижимость, которые в основном сосредоточены на жилом секторе, но также включают коммерческие и офисные помещения, являются ключевым фактором роста для второй по величине экономики мира.

По данным Национального бюро статистики (NBS) инвестиции в недвижимость в январе-феврале увеличились на 11,6% по сравнению с ростом на 9,5%, о котором сообщалось за полный 2018 год. Это самый сильный рост за январь-февраль с 2014 года, когда показатель вырос на 19,3%.

В NBS заявили, что значительные инвестиции в сектор недвижимости были обусловлены стабильными ценами на жилье и ростом объемов строительства.

Разработчики говорят, что рыночные настроения улучшились в последнее время благодаря более свободной кредитной политике. Пекин также стал меньше беспокоиться о городах, ослабляющих существующие барьеры, и больше обеспокоен более широкими экономическими последствиями торговой войны с Соединенными Штатами.

Но тенденция к снижению продаж предполагает, что такой рост будет трудно поддерживать, в то время как рынок недвижимости все еще сталкивается с относительно значительным понижательным давлением.

Сделки с жильем сократились, поскольку продажи недвижимости упали на -3,6% в годовом исчислении в первые два месяца 2019 года, еще больше сократившись с  -0,9% в декабре.

Новые строительные работы также были намного слабее, увеличившись всего на 6% в январе-феврале по сравнению с ростом годом ранее на 20,5% в декабре.

В последние месяцы на рынке недвижимости появились признаки усталости перед лицом непрекращающегося правительственного сдерживания спекулятивных инвестиций, так как Пекин стремится снизить долговые риски в финансовой системе.

Со второй половины 2018 года количество неудачных земельных аукционов в Китае значительно возросло. По данным государственного агентства ценных бумаг Times, сборы за сделки с землей в 40 крупных городах Китая в январе-феврале упали на -20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но политики опасаются не дестабилизировать рост и пообещали содействовать здоровому развитию рынка недвижимости, который в течение некоторого времени был одной из сильных частей экономики.

В некоторых небольших городах власти ослабили ограничения на покупку недвижимости, чтобы увеличить доходы от их замедляющихся рынков недвижимости. Многие центры по-прежнему сообщают о быстром росте цен благодаря значительным государственным инвестициям и национальной программе по реконструкции трущоб страны.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...