Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Boeing Co. (BA) под давлением после второго случая крушения самолета компании 737 MAX 8
11.03.2019

Акции Boeing Co. (BA) под давлением после второго случая крушения самолета компании 737 MAX 8

Акции Boeing Co. (BA) демонстрируют значительное снижение в ходе торгов в понедельник после того, как Китай, Индонезия и Эфиопия приказали авиакомпаниям приземлить свои самолеты Boeing 737 MAX 8 после второго крушения за последние пять месяцев.

Как отмечает Reuters, это остановило взлет акций BA, который привел к тому, что рыночная стоимость Boeing выросла за три года втрое, до рекордного уровня в $446 за акцию на прошлой неделе.

Спрэды по облигациям Boeing также были шире при относительно малых объёмах в понедельник утром, согласно данным IFR.

Направляющийся в Найроби самолет Boeing 737 MAX 8, которым управляли Эфиопские авиалинии, потерпел крушение вскоре после взлета из Аддис-Абебы в воскресенье, в результате чего погибли все 157 находящихся на борту пассажиров.

Та же модель, управляемая Lion Air, потерпела крушение у побережья Индонезии в октябре прошлого года, в результате чего погибли 189 пассажиров.

В понедельник в компании Boeing заявили, что расследование крушения самолета Эфиопских авиалиний находится на начальном этапе, и нет необходимости выпускать новые инструкции для операторов самолета 737 MAX 8, основываясь на имеющейся у них информации.

"Boeing - это большая история, когда дело доходит до промышленного сектора Dow", - отметил Рэнди Фредерик (Randy Frederick), вице-президент по торговле и производным инструментам в брокерской компании Charles Schwab.

"(Это) самая дорогая акция в индексе (и) без всяких вопросов станет темой для индекса Dow сегодня… но я не вижу побочных результатов для каких-либо других индексов, кроме как авиакомпаний".

На Уолл-стрит были чрезвычайно оптимистичными по отношению к Boeing - 19 из 24 брокеров, покрывающих акции компании, ранжировали их как "Покупать" или выше, в то время как пять присвоили им рейтинг "Держать".

Акции BA - лидер роста индексной корзины Dow Jones Industrial Average в этом году: акции подорожали на 31%, тогда как индекс прибавил только на 9.1%. Сегодняшнее падение стало основным фактором снижения индекса.

Аналитик Morgan Stanley Раджив Лалвани (Rajeev Lalwani) сказал, что будут беспокойства по поводу нарушения безопасности, производства, запреты полетов и расходы, но все они должны быть разрешимы в долгосрочной перспективе.

Он добавил, что не меняет положительную рекомендацию банка “Overweight” в отношении акций Boeing, и что любые корректирующие действия, которые компания должна предпринять в отношении своего пользующегося спросом пассажирского самолета, скорее всего, подтвердят возможность покупки в долгосрочной перспективе.

Эфиопские СМИ сообщили в понедельник об обнаружении следствием черного ящика с данными о полете, что должно пролить свет на причину аварии.

Ранее в тот же день авиационный регулятор Китая запретил полеты около 100 самолетам Boeing 737 MAX 8, эксплуатируемых его авиакомпаниями.

Акции Boeing потеряли 12% стоимости за несколько недель после крушения Lion Air в прошлом году, но с лихвой отыграли эти потери. Они упали на 9.6% до $381.72 вскоре после открытия, что привело к потере около $32 млрд. от рыночной стоимости компании.

Southwest Airlines Co. из Далласа, крупнейший оператор MAX 8, упал чуть менее чем на 2% до $50.81 доллара, в то время как American Airlines Group Inc, имеющая 24 самолета MAX 8, подорожала на 0.4% до $32.05. Обе компании заявили, что они полностью уверены в самолете и внимательно следят за расследованием.

Акции компании-конкурента Boeing, Airbus SE, выросли на 0.9% в Париже.

В прошлом году Boeing поставил 806 самолетов, на четіре самолета меньше, чем планировал, но сохранил звание крупнейшего в мире авиастроителя седьмой год подряд. Европейский конкурент Airbus поставил 800 самолетов в 2018 году.

737 MAX 8 использует двигатели LEAP-1B производства CFM International, совместного предприятия General Electric Co и Safran SA. Акции Safran также упали на 1.6% в понедельник.

На текущий момент акции Boeing Co. (BA) котируются по $389.78 (-7.75%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...