Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
09.03.201918

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,47%). Меньшее падение зафиксировали евро (-1,15%), швейцарский франк (-0,91%), канадский доллар (-0,82%), австралийский доллар (-0,48%). Повышение показали только японская иена (+0,70%) и новозеландский доллар (+0,15%).

В понедельник евро заметно ослаб против доллара США, приблизившись до 2-недельного минимума, так как некоторые аналитики ожидали нового раунда банковского финансирования на заседании Европейского центрального банка в конце недели. Рост доллара также произошел после комментариев президента США Трампа, который возобновил критику в адрес главы ФРС Пауэлла. Трамп обвинил текущую денежно-кредитную позицию ФРС в повышении доллара, что, по его мнению, вредит экспорту США.

Во вторник евро сильно подешевел на ожиданиях, что на заседании ЕЦБ в четверг политики намекнут на задержку повышения ставок до следующего года и объявят о возможном новом раунде операций TLTRO для борьбы с замедлением роста экономики.

В среду евро резко снизился на фоне сообщений от Bloomberg, но затем восстановил утраченные позиции. Ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом, агентство Bloomberg сообщило, что ЕЦБ сократит прогноз роста в такой степени, чтобы гарантировать выдачу новых займов (LTRO). Кроме того, ЕЦБ, как утверждается, проведет обсуждения структуры новых целевых кредитов и обсудит сроки погашения и процентную ставку по этим кредитам. Источники также отметили, что ЕЦБ сократит свои прогнозы по инфляции до 2021 года.

В четверг евро обвалился более чем на 1%, достигнув самого низкого уровня с июня 2017 года после того, как Европейский центральный банк отложил сроки своего первого посткризисного повышения процентной ставки до 2020 года и запустил новый раунд дешевых кредитов банкам. Решение ЕЦБ изменить свое будущее руководство по ставкам стало неожиданностью для многих инвесторов. ЦБ также сократил прогнозы роста ВВП и инфляции до 2021 года. Аналитики считают, что анемичный внутренний спрос и политическая напряженность вряд ли будут урегулированы с помощью мягкой политики ЦБ и продолжат оказывать давление на евро.

В пятницу доллар США сильно подешевел, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после недавнего ралли, а также публикацией разочаровывающих данных по рынку труда США. Министерство труда сообщило, что рост числа рабочих мест в феврале почти приостановился: экономика создала только 20 000 рабочих мест на фоне сокращения занятости в строительстве и ряде других секторов, что может вызвать опасения по поводу резкого замедления экономической активности. В то время как рост занятости в феврале был самым слабым с сентября 2017 года, другие подробности внимательно отслеживаемого отчета по занятости были сильными. Уровень безработицы снизился до уровня 3,8% с  4%, зафиксированных ранее, а ежегодный рост заработной платы был лучшим с 2009 года. Кроме того, данные за декабрь и январь были пересмотрены, чтобы показать, что создано на 12 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце увеличится на 180 000, а уровень безработицы снизится до 3,9%.

В понедельник фунт умеренно снизился против доллара США из-за ставок трейдеров на то, что Китай и США приближаются к торговой сделке, которая положит конец спору между двумя крупнейшими экономиками мира. Поддержку доллару также оказывало повышение доходности облигаций США. США и Китай, похоже, близки к соглашению, которое отменит американские тарифы на китайский импорт на сумму не менее 200 млрд. долларов, сообщил в воскресенье источник, информированный о переговорах, но сроки и детали сделки остались неясными.

Во вторник фунт откатился до уровня открытия сессии после того, как ранее упал до минимума 26 февраля из-за сообщений о том, что правительство Британии не ожидает какого-либо прорыва на встрече между генеральным прокурором Великобритании Джеффри Фоксом и главным переговорщиком Европейского Союза Мишелем Барнье. Между тем, Банк Англии заявил, что британские банки смогут брать кредиты в евро у Центрального банка, начиная со следующей недели, что станет очередным шагом для поддержки финансовой системы Великобритании в случае внезапного и неупорядоченного выхода из ЕС. Тем временем, глава Банка Англии Марк Карни в своем выступлении перед Палатой лордов заявил, что рыночные ожидания в отношении процентных ставок в Британии могут быть недостаточно высокими.

В среду фунт торговался смешано, поскольку участники рынка отыгрывали неоднозначные данные по США, а именно отчеты по рынку труда и международной торговле. Февральский отчет по занятости от ADP показал, что частный сектор добавил 183 000 рабочих мест по сравнению с 213 000 в предыдущем месяце, что ненадолго отправило доллар на отрицательную территорию. Между тем, отчет по торговому балансу за декабрь, представленный вскоре после этого, показал, что экспорт упал на 1,9% в декабре, в то время как импорт вырос на 2,1%. Дефицит торгового баланса вырос на 18,8%, до $59,8 млрд., что оказалось выше прогноза ($57,9 млрд).

В четверг фунт значительно подешевел, достигнув минимума 25 февраля. Давление на пару оказывали новости на тему Брекзита, а также повсеместное укрепление американской валюты. Источники в Британии и Европейском Союзе заявили, что переговоры по Brexit зашли в тупик. Ничто в настоящий момент не предполагает, что что-то изменится в британских переговорах по Brexit с ЕС в течение следующих 48 часов, сообщил источник в правительстве в четверг. По словам дипломатов ЕС, участники переговоров по Brexit  в Евросоюзе отклонили последние предложения о «поддержке» Brexit, представленные генеральным прокурором Великобритании Джеффри Коксом во вторник в Брюсселе, и сказали ему доработать их и вернуться в пятницу. Еще одним дополнением к неопределенности стала поправка, принятая британской палатой лордов в среду, в которой содержится призыв к правительству договориться о таможенном союзе с ЕС, что может привести к новой потенциальной головной боли для Мэй в ее планах по Brexit.

В пятницу фунт обвалился до 2-недельного минимума из-за сомнений по поводу того, смогут ли Европа и Великобритания преодолеть тупик по Брекзиту. До выхода Британии из ЕС осталось три недели, и до сих пор не было заключено ни одной сделки. Впрочем, министр иностранных дел Великобритании Хант заявил, что за последние несколько дней в переговорах по Брекзиту был достигнут прогресс. ЕС призвал Британию представить предложения по преодолению тупика в вопросе ирландской границе к субботе, чтобы обеспечить положительный результат на следующей неделе, когда британские законодатели проголосуют за сделку по Brexit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...