Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.03.201918

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.21%, S&P -2.16%, Nasdaq -2.46%

В понедельник фондовые рынки США умеренно снизились после того, как данные показали, что расходы на строительство в США неожиданно упали в декабре, что является еще одним свидетельством того, что американская экономика потеряла импульс в конце 2018 года. Отчет, опубликованный Министерством торговли США, показал, что расходы на строительство сократились на 0.6% после роста на 0.8% в ноябре. Экономисты ожидали, что расходы вырастут на 0.2%. Неожиданное снижение отражало падение расходов на частное строительство - на 0.6% после увеличения на 1.3% в ноябре. Между тем, расходы на жилищное строительство упали на 1.4%, что более чем компенсировало 0.4%-ное увеличение расходов на нежилое строительство.

Во вторник основные фондовые рынки США завершили торги вблизи нулевой отметки, так как инвесторы ожидали новых сообщений по поводу торговых переговорах США и Китая, в то время как превысившие ожидания квартальные результаты таких ритейлеров, как Target Corp. (TGT) и Kohl’s Corp. (KSS), оказывали поддержку рынку. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью СМИ, что президент Трамп отвергнет любую торговую сделку, которая не является совершенной, но добавил, что США будут продолжать работать над соглашением. Участники рынка также анализировали данные и комментарии представителей ФРС. Министерство торговли сообщило, что в декабре продажи новых домов подскочили на 3.7%, до годового уровня 621 000 единиц, после роста на 9.1% до пересмотренного уровня 599 000 единиц в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи упадут до 600 000 с 657 000, о которых первоначально сообщалось. Между тем, отчет ISM указал, что индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в феврале до 59.7 с 56.7 в январе. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 57.3 пункта.

В среду фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы фиксировали прибыль после сильного ралли в этом году, и ожидали новых сообщений о торговых переговорах между США и Китаем. Три источника сообщили CNBC, что президент Дональд Трамп хочет, чтобы США и Китай заключили сделку, надеясь, что это толкнет вверх рынок акций в преддверии выборов 2020 года. Источники сообщили, что Трамп считает, что заключение торговой сделки приведет к этому. В фокусе внимания также находились несколько макроэкономических отчетов. Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит увеличился до $59.8 млрд. в декабре с $50.3 млрд. в ноябре, поскольку экспорт показал снижение третий месяц подряд, а импорт возобновил рост. Это был самый большой торговый дефицит с октября 2008 года. Экономисты прогнозировали, что дефицит увеличится до $57.9 млрд. Между тем, отчет, представленный ADP, показал, что занятость в частном секторе увеличилась на 183 000 рабочих мест в феврале после роста на 300 000 рабочих мест в январе. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 189 000.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в минусе под давлением акций финансовых и технологических секторов, так как сообщения о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил прогнозы экономического роста и объявил о новом раунде стимулирования, чтобы помочь банкам в регионе, вызвали беспокойство по поводу глобальной экономики. Президент ЕЦБ Драги сообщил о снижении оценки роста ВВП до 1.1% с 1.7%, прогнозируемых в декабре. ЕЦБ также заявил, что его новая целевая программа стимулирования долгосрочных операций по рефинансированию (TLTRO-III) начнется в сентябре и продлится до марта 2021 года. Кроме того, ЕЦБ изменил прогноз по ставкам, заявив, что ожидает, что ключевые ставки останутся на нынешнем уровне, по крайней мере, до конца 2019 года, тогда как ранее заявлялось о конце лета 2019 года. В фокусе внимания также находились еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Как показал отчет Министерства труда, число первичных обращений за пособием  по безработице сократилось с 3000 до 223 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 2 марта. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать на 1000 заявок больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что число обращений останется без изменений на уровне 225 000.

В пятницу основные фондовые индексы США немного снизились, так как обнародованные официальные данные по занятости, которые оказались значительно хуже ожиданий, усилили опасения по поводу возможного замедления мировой экономики. Министерство труда сообщило, что американская экономика создала только 20 000 рабочих мест в прошлом месяце на фоне сокращения занятости в строительстве и ряде других секторов. Однако, в то время как рост занятости в феврале был самым слабым с сентября 2017 года, уровень безработицы снизился до 3.8% с 4% в январе. а ежегодный рост заработной платы был лучшим с 2009 года. Кроме того, данные за декабрь и январь были пересмотрены, чтобы показать, что создано на 12 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце увеличится на 180 000, а уровень безработицы снизится до 3.9%.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 4 - 8 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-3,9%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -16.01%). Лидером были акции DowDuPont Inc. (DWDP, +2.42%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...