Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Министр финансов Китая Лю Кунь: увеличение дефицита бюджета на 2019 год будет стимулировать рост экономики
07.03.2019

Министр финансов Китая Лю Кунь: увеличение дефицита бюджета на 2019 год будет стимулировать рост экономики

Решение Китая об увеличении дефицита бюджета до 2,8% в этом году с 2,6% в 2018 году подходит для экономики и оставляет возможность для действий политиков, заявил министр финансов Лю Кунь в четверг.

Но активная фискальная политика не означает, что Китай откроет шлюзы для стимулирования, сказал Лю на пресс-конференции в кулуарах ежегодной парламентской встречи в Пекине, повторив прошлые обещания правительства о сдержанности.

“Мы не будем тратить ни копейки, которые не должны быть потрачены, и мы будем стремиться гарантировать деньги, которые должны быть потрачены", - сказал Лю.

Премьер-министр Ли Кэцян заявил  во вторник, что Китай планирует дополнительные сокращения налогов и расходов на инфраструктуру на миллиарды долларов, на фоне давления со стороны более мягкого внутреннего спроса и торговой войны с Соединенными Штатами.

Премьер также объявил о несколько более высоком целевом показателе соотношения бюджетного дефицита к ВВП и более низком годовом целевом показателе экономического роста - 6-6.5%, что было широко ожидаемо.

Лю признал, что запланированные сокращения налогов окажут некоторое давление на финансы местного правительства, но он пообещал, что больше средств будет передано от центрального правительства местным властям.

“Учитывая понижательное давление на экономику и предстоящую политику более крупных сокращений налогов и сборов, некоторые регионы все еще будут сталкиваться с относительно большим бюджетным давлением в этом году", - сказал Лю.

Лю сказал, что центральное правительство весьма обеспокоено случаями, когда в некоторых провинциях возникают трудности с выплатой заработной платы, ведением операций и социальным обеспечением.

Местным органам власти будет разрешено выпустить облигаций специального назначения в 2019 году на сумму  2,15 трлн юаней ($320,55 млрд) , что на 59% больше, чем в прошлом году. Такие облигации не включены в государственный бюджет и на финансирование ключевых инвестиционных проектов.

“Договоренность о соотношении дефицита бюджета полностью учитывает такие факторы, как налоговые поступления и специальные облигации местных органов власти, и оставляет больше возможностей для будущих макроэкономических корректировок", - сказал Лю.

Правительство также постарается компенсировать часть сокращения налоговых поступлений в результате снижения налогов путем сбора большей прибыли от определенных государственных финансовых учреждений и предприятий с централизованной задолженностью, сказал Лю, не давая более подробной информации.

Местные органы власти также должны будут обеспечить финансирование по другим каналам, добавил он.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...