Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
02.03.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали канадский доллар (-1,23%) и японская иена (-1,19%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-0,69%) и новозеландский доллар (-0,66%). Повышение зафиксировали британский фунт (+1,05%), евро (+0,27%) и швейцарский франк (+0,08%).

В понедельник доллар США немного подешевел против евро, так как аппетит к риску усилился после того, как президент США Трамп заявил, что он отложит запланированное повышение тарифов на китайский импорт, предполагая, что торговые переговоры между двумя странами достигли значительного прогресса. Напомним, крайний срок, установленный США для введения более высоких тарифов на китайские товары, был 1 марта. Определенное влияние на доллар также оказали данные по США. Министерство торговли сообщило, что оптовые запасы выросли на 1,1 процента в декабре после повышения на 0,4 процента в ноябре (пересмотрено с +0,3 процента). Экономисты ожидали, что запасы вырастут на 0,3 процента. Между тем, оптовые продажи упали на 1,0 процента после падения на 1,2 процента в ноябре. В связи с резким ростом запасов и падением продаж, соотношение запасов к продажам для оптовых торговцев выросло до 1,33 в декабре с 1,30 в ноябре.

Во вторник евро умеренно вырос, и достиг самого высокого уровня с 6 февраля. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты на фоне смешанных данных по США, падения доходности гособлигаций США, и заявлений главы ФРС. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что объемы строительства жилья снизились в декабре на 11,2%, до 1,078 млн единиц. Это был самый слабый показатель с сентября 2016 года. Количество разрешений на строительство выросло на 0,3% до 1,326 млн единиц. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 1,29 млн единиц. Между тем, индекс потребительского доверия от Conference Board заметно улучшился в феврале после того, как зафиксировал падение в январе. Индекс сейчас составляет 131,4 (1985 = 100), по сравнению с 121,7 в январе (пересмотрено с 120,2). Аналитики ожидали, что индекс составит 124,7. Что касается заявлений председателя ФРС Пауэлла, он отметил, что экономический прогноз благоприятен, однако некоторые проблемы возможны. "Подтверждаю терпеливый подход к изменениям денежно-кредитной политики, - заявил Пауэлл. - Последние экономические данные «смягчились», но ожидается, что рост экономики в 2019 году будет «солидным», но медленнее, чем 2018 год. Есть некоторые признаки более сильного роста заработной платы. Ожидается, что инфляция будет близка к целевому уровню в 2% после временных последствий снижения цен на энергоносители".

В среду евро умеренно подешевел, что было связано с частичной фиксацией прибыли после недавнего повышения, а также публикацией благоприятных данных по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) заявила, что индекс незавершенных продаж жилья подскочил на 4,6%, до 103,2 после падения на 2,3%, до 98,7 в декабре. Экономисты ожидали, что индекс упадет на 1,9% по сравнению со снижением на 2,2%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. "Изменения в политике Федеральной резервной системы и возобновление работы правительства были очень полезны для рынка", - сказал главный экономист NAR Лоуренс Юн. Несмотря на ежемесячный рост, незавершенные сделки по продаже жилья упали на 2,3% по сравнению с тем же месяцем год назад.

В четверг евро подешевел, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии, и обновив минимум среды. Катализатором обвала пары EUR/USD было усиление спроса на американскую валюты на фоне осторожных комментариев торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, публикации благоприятных американских данных: ВВП и индексу менеджеров по закупкам Чикаго, а также повышения доходности 10-летних казначейских облигаций США. Министерство торговли США сообщило, что экономика США замедлилась в четвертом квартале меньше, чем ожидалось, на фоне значительных потребительских и бизнес-расходов. Валовой внутренний продукт вырос на 2,6% в годовом исчислении в четвертом квартале после роста на 3,4% в период с июля по сентябрь. В 2018 году рост экономики составил 2,9%, что является лучшим показателем с 2015 года и лучше, чем 2,2%, зафиксированных в 2017 году. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 2,4% в четвертом квартале. Между тем, данные, опубликованные Ассоциацией Менеджеров в Чикаго, указали, что в феврале индекс деловой активности в Чикаго вырос на 8 пунктов, и составил 64,7 пункта. Индекс зафиксировал самый большой месячный прирост с февраля 2017 года, достигнув самого высокого уровня с декабря 2017 года. Аналитики ожидали, что индекс составит 57,8 пункта.

В пятницу доллар США заметно вырос, так как аппетит к риску улучшился на фоне перспективы торговой сделки между Китаем и США. Поддержку американской валюте также оказывало повышение доходности 10-летних гособлигаций США. Инвесторы также анализировали статданные по США. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: индекс PMI для производственной сферы упал в феврале до 54,2 пункта с 56,6 пункта в январе. Последнее значение оказалось самым низким с августа 2017 года. Аналитики ожидали, что показатель упадет до 55,5. Между тем, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в феврале индекс потребительских настроений вырос до 93,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за январь 91,2 пункта и предварительным значением за февраль 95,5 пункта. Впрочем, индекс оказался хуже прогнозов (95,7 пункта).

В понедельник фунт консолидировался против доллара США, поскольку трейдеры рассуждали, может ли британское правительство отложить Брекзит, если премьер-министр Мэй не удастся заручиться поддержкой для своего соглашения о выходе Британии из состава ЕС.

Во вторник фунт значительно вырос, достигнув максимума 20 сентября 2018 года. Фунт продолжил ралли, которое началось в прошлую пятницу на фоне событий по Брекзиту, а именно снижения опасений по поводу Брекзита без сделки. Также настроения вокруг фунта улучшили ожидания того, что Лейбористская партия в среду вынесет на голосование вопрос второго референдума. Еще одним позитивным моментом для фунта стали слушания отчета Банка Англии по инфляции. Карни не был пессимистичен в отношении будущего и отметил, что они не видят никаких стрессов ликвидности на рынке.

В среду фунт сильно вырос, достигнув максимума с 9 июля 2018 года, после того, как британский премьер-министр Мэй предложила законодателям возможность проголосовать за отсрочку Брекзита, что повысило шанс избежать выхода страны из Европейского союза без сделок.

В четверг фунт умеренно снизился, вернувшись до минимума среды. Давление на пару GBP/USD оказывали частичная фиксация прибыли после недавнего ралли, общее укрепление американской валюты, а также новости на тему Брекзита. Министр по делам Брекзита Баркли заявил, что члены парламента не могут договориться по вопросу второго референдума. Кроме того, главный переговорщик ЕС Барнье сообщил, что дата запланированного выхода Британии из ЕС - 29 марта - может быть продлена, но на то должна быть веская причина. По его словам, “техническое” продление может продлиться до начала выборов в Европейский парламент в мае. Также Барнье добавил, что более длительное продление поднимет вопрос о голосовании британцев на европейских выборах.

В пятницу фунт сильно подешевел, приблизившись до минимума 26 февраля. Давление на пару GBP/USD оказывало ралли американской валюты, а также коррекция позиций инвесторами в преддверии выходных. В фокусе внимания инвесторов также оставались данные по Британии, которые указали, что рост активности в секторе производства замедлился в феврале до самого слабого уровня за последние четыре месяца, поскольку производители спешат принять меры по смягчению негативных последствий Brexit. Индекс деловой активности производственного сектора от IHS Markit упал в феврале до 52 с 52,6 в январе (пересмотрено с 52,8). Чтение соответствовало ожиданиям экономистов. Несмотря на снижение, показатель остается ниже уровня 50, который отделяет расширение от сокращения. Последний результат был вторым самым низким с июля 2016 года, который был месяцем после референдума ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...