Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава греческого банка призывает кредиторов сделать больше для сокращения плохих долгов страны
19.02.2019

Глава греческого банка призывает кредиторов сделать больше для сокращения плохих долгов страны

Высокий уровень плохих кредитов в Греции по-прежнему является самой большой проблемой, на которой должна сосредоточиться экономика, сказал CNBC глава Piraeus Bank.

Южноевропейская экономика предприняла несколько шагов для снижения уровня плохих или невозвратных кредитов - кредитов, которые находятся на стадии дефолта или близки к ней.

Греческие банки имеют самый высокий коэффициент невозвратных кредитов в еврозоне - на уровне 44,8%, согласно последним данным Европейского парламента. Это гораздо более высокий процент, чем в Италии, который составил 9,7%.

Кристос Мегалу, генеральный директор Piraeus Bank., заявил, что в этой области произошло «значительное улучшение», но он «хотел бы видеть еще больше улучшений в сокращении количества проблемных кредитов в балансах банков".

"Четыре системных банка договорились между собой сократить проблемные кредиты до 2021 года на 50 млрд. евро. 50 млрд. евро - это почти 28% от ВВП этой страны. Я хотел бы, чтобы это произошло, и я был бы очень рад, если бы мы смогли достичь этих целей, которые мы поставили перед собой", - сказал он в Афинах..

В случае с Piraeus Bank, цель состоит в том, чтобы сократить проблемные кредиты на 15 млрд. евро до 2021 года после их сокращения на 5 млрд. евро в 2018 году, сказал генеральный директор.

"Чем больше у вас оружия в вашем арсенале для решения этой проблемы, тем лучше", - сказал Мегалу о дальнейших инициативах Банка Греции и министерства финансов, направленных на оказание помощи банкам в решении этой задачи.

Согласно прогнозам Европейской комиссии, в этом году темпы роста в стране составят 2,2 процента, а в 2020 году-2,3 процента. Это будет третий и четвертый год подряд роста после долгового кризиса еврозоны. Эксперты предупреждают, что многое из того, что произойдет с греческой экономикой в ближайшие месяцы, будет иметь решающее значение для поддержки или предотвращения сокращения банками плохих кредитов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...