Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост производственной инфляции в Китае замедлился в январе седьмом месяце подряд - до самого низкого уровня с сентября 2016 года
15.02.2019

Рост производственной инфляции в Китае замедлился в январе седьмом месяце подряд - до самого низкого уровня с сентября 2016 года

Рост производственной инфляции в Китае замедлился  седьмом месяце подряд в январе - до самого низкого уровня с сентября 2016 года, что вызывает обеспокоенность, что вторая по величине экономика мира может вернуться к дефляции по мере охлаждения внутреннего спроса.

Тем временем потребительская инфляция снизилась в январе  до 12-месячного минимума из-за более медленного роста цен на продовольствие, несмотря на Лунный Новогодний год, который обычно увеличивает спрос на продукты питания.

Согласно данным Национального бюро статистики (NBS), в январе индекс цен производителей в Китае вырос в январе на 0,1% после роста на 0,9% в декабре. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Несмотря на то, что сдержанная инфляция дает властям возможность смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономического роста, дефляционные риски могут еще больше снизить прибыльность корпораций.

«Слишком рано говорить о том, что Китай вступил в дефляционную среду, но риски определенно возросли», - сказал главный экономист ANZ Раймонд Йенг, добавив, что прибыльность добывающих отраслей окажется под давлением.

Доходы китайских промышленных компаний сокращались второй месяц подряд в декабре, оказывая давление на политиков с целью оказания поддержки отраслям, пострадавшим от снижения цен и слабой активности предприятий.

Недавние обзоры предприятий свидетельствуют об ослаблении внутренних заказов и сокращении деловой активности, причем официальные и частные отчеты указывают на растущую напряженность в производственном секторе Китая, который является ключевым источником роста и числа рабочих мест.

Также, согласно данным NBS, индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,7% в январе в годовом исчислении после роста на 1,9% в декабре. В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,5%.

Согласно данным, индекс цен на продовольственные товары в январе вырос на 1,9% в годовом исчислении по сравнению с  2,5% в декабре.

Умеренность цен на продукты питания нарушает историческую схему ускорения, которая обычно предшествует недельному Лунному Новому году, который наступил в первую неделю февраля этого года.

Базовый индекс потребительских цен, который устраняет изменчивые цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 1,9% в годовом исчислении, ускорившись с роста на 1,8% в декабре.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос




Загрузка...