Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Великобритании снизилась в январе до двухлетнего минимума
13.02.2019

Инфляция в Великобритании снизилась в январе до двухлетнего минимума

Инфляция в январе упала до двухлетнего минимума, опустившись ниже целевого показателя Банка Англии и предложив домохозяйствам облегчение перед Brexit.

Управление по национальной статистике (ONS) сообщило, что в январе потребительские цены в Великобритании  выросли на 1,8% в годовом исчислении после более значительного роста в декабре - на 2,1%.Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

Британские потребители находились под давлением инфляции после референдума Brexit  с июня 2016 года после падения курса стерлинга более чем на 10% по отношению к доллару и евро.

Инфляция достигла  пятилетнего максимума в 3,1% в ноябре 2017 года, когда британские домохозяйства столкнулись с гораздо большим ростом цен, чем в среднем по Европейскому союзу.

Эта разница в настоящее время почти нейтрализована, но экономисты предупреждают, что инфляция может вернуться в случае Brexit без сделки.

Несмотря на падение инфляции с конца 2017 года и рост зарплат самыми быстрыми темпами за последние десять лет, предприятия сообщили о спаде потребительских расходов в последние месяцы.

Опросы показывают, что домохозяйства обеспокоены перспективами на 2019 год, когда 29 марта Британия готовится к безрезультатному Brexit, если премьер-министр Тереза ​​Мэй не сможет заключить пересмотренную сделку с ЕС, которая будет принята ее разделенной партией.

На прошлой неделе Банк Англии заявил, что инфляция, вероятно, упадет ниже целевого показателя в 2,0% в ближайшие месяцы, что отчасти отражает падение цен на нефть.

«Падение инфляции обусловлено, в основном, более дешевым газом, электричеством и бензином, что частично компенсируется ростом цен на билеты на паром и снижением тарифов на авиабилеты по сравнению с прошлым годом», - сказал статистик ONS Майк Харди.

Данные ONS также показали, что индекс отпускных цен производителей вырос в январе в годовом исчислении на 2,1% после роста на 2,4% в декабре (пересмотрено с 2,5%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 2,2%.

Индекс закупочных цен производителей вырос на 2,9% в годовом исчислении, что также ниже предыдущего значения 3,2% (пересмотрено с 3,7%)  и прогноза экономистов 3,8%.

Кроме того, в ONS сообщили, что цены на жилье в декабре выросли на 2,5% в год по всей Великобритании в целом, что является наименьшим ростом с июля 2013 года по сравнению с 2,7% в ноябре. Только в Лондоне цены упали в течение шестого месяца подряд, снизившись на 0,6% в годовом исчислении.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...