Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБНЗ, вероятно сохранит процентную ставку без изменений, но тон сопроводительного заявления может носить более “голубиный” характер
12.02.2019

РБНЗ, вероятно сохранит процентную ставку без изменений, но тон сопроводительного заявления может носить более “голубиный” характер

Сегодня в 01.00 GMT станут известны результаты заседания Резервного банка Новой Зеландии. Губернатор Орр проведет пресс-конференцию через час после завершения заседания.

РБНЗ, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений, но тон сопроводительного заявления может носить более “голубиный” характер.

На волне некоторых разочаровывающих данных по занятости в Новой Зеландии, трейдеры резко увеличили свои ставки на снижение процентной ставки РБНЗ в этом году. В то время как центральный банк действительно может снизить ставки позже в 2019 году, он вряд ли четко просигнализирует о таком шаге в ходе нынешнего заседания.

Экономика Новой Зеландии сейчас переживает не лучшие времена: снижение деловой уверенности сдерживает  инвестиции. Чистая миграция начала массово замедляться, что вызывает тревогу, поскольку в последние годы она являлась основной движущей силой роста на рынках жилья и труда, тем самым подпитывая потребление и более широкий рост экономики. Судя по последнему отчету о занятости, некоторые “трещины” уже начинают проявляться.

В четвертом квартале уровень занятости вырос всего на 0,1%, а предыдущие результаты были пересмотрены в сторону снижения. Уровень безработицы вырос до 4,3%, а индекс затрат на рабочую силу повысился всего на 0,5%. Инфляция тоже не радует – в конце прошлого года потребительские цены показали рост на 0,1%, а рост ВВП в третьем квартале замедлился до 0,3%.

Также существует множество внешних рисков, причем наиболее заметными являются торговая напряженность и замедление роста экономики Китая.

Новая Зеландия является крупным экспортером молочной продукции в Китай, где экономика находится под дополнительным ударом из-за торгового конфликта с США. Наблюдаемые предпосылки для прогресса в торговом разногласии и новый раунд переговоров дают инвесторам определенное облегчение, но в целом проблема выглядит несколько глубже.

Все вышесказанное позволяет предположить, что РБНЗ может просигнализировать о возможном снижении процентной ставки, чтобы оказать дальнейшее содействие в стабилизации ситуации, хотя многое также будет зависеть от того, как будет развиваться международная торговая ситуация и экономический рост в Китае. Стоит отметить, что центральный банк неоднократно в течении прошлого года подчеркивал, что ставки могут двигаться в обоих направлениях, как вверх так и вниз, в зависимости от экономической ситуации.

РБНЗ вполне может придать более осторожный тон на этом совещании по вопросам политики, подчеркнув, что риски снижения экономики усилились. Снижение ставки на четверть пункта в этом году уже оценивается рынком с вероятностью 85%.

Также стоит отметить, учитывая, насколько голубиным является рыночное ценообразование, все, что не является четким сигналом о том, что ставки будут снижены в ближайшее время, может стать ястребиным сюрпризом и, следовательно, может вызвать положительную реакцию новозеландского доллара, поскольку инвесторы начнут сомневаться, действительно ли произойдет сокращение.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...