Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Alphabet Inc. (GOOG) сообщила о значительном росте выручки
05.02.2019

Alphabet Inc. (GOOG) сообщила о значительном росте выручки

Как сообщает WSJ, материнская компания Google сообщила о значительном росте квартальной выручки, а также о крупнейшем увеличении затрат за пределами своего основного бизнеса в сфере онлайн-рекламы, демонстрируя сопротивление усилиям по диверсификации.

Несмотря на солидные результаты поиска в Интернете, акции Alphabet Inc. (GOOG) упали после публикации отчетности, поскольку инвесторы сосредоточились на снижении рентабельности и замедлении роста выручки в целом.

Alphabet, деятельность которой простирается по всей технологической отрасли, занимает центральное место в секторе, ставшем лидером на фондовом рынке США. Бизнес-империя, ранее известная как просто Google, включает в себя одноименную поисковую систему, а также ее подразделение YouTube, которое активно отслеживают, и нашумевшее подразделение беспилотных автомобилей Waymo.

Увеличение расходов на эти вспомогательные предприятия в четвертом квартале привело к снижению рентабельности до 21% с 24% в предыдущем году.

Прибыль Alphabet за последний квартал составила $12.77 в расчете на акцию, что оказалось выше прогноза Уолл-стрит, тогда как общая прибыль составила почти в $9 млрд. Выручка в размере $39.28 млрд. за квартал и $136.82 млрд. за весь год значительно превысила аналогичные показатели 2017 года - $32.3 млрд долларов и $110 млрд., соответственно.

Последний квартал также принес рекордный счет за исследования и разработки: $6 млрд., +40%.

Alphabet презентовала свой отчет последней из компаний-технологических гигантов Силиконовой долины, для которых международные факторы являются одними из самых значительных переменных. Выручка и прибыль Apple Inc. (AAPL) снизились частично из-за слабости в Китае, в то время как Amazon.com Inc. (AMZN) предупредила, что правительственные ограничения в Индии могут ограничить ее выручку там.

Тем временем, Facebook Inc. (FB) показала рекордную прибыль, благодаря своему умению выжать больше денег и времени у пользователей в США и Канаде - на своих самых прибыльных рынках - несмотря на растущую общественную критику его практики.

По некоторым показателям рост Alphabet также кажется неослабевающим. К огорчению новых медиа-стартапов, недавно вынужденных увольнять сотрудников, Facebook и Google продолжают захватывать основную часть долларов от размещения онлайн-рекламы.

Но так как рекламный гигант Google сталкивается с несколькими серьезными угрозами, аналитики и инвесторы хотят получить намеки на результаты других подразделений Alphabet. Однако компания продолжает молчать об их прибыльности.

Во время конференц-кола в понедельник исполнительный директор Google Сундар Пичаи потратил время, чтобы приветствовать успех музыкального клипа Арианы Гранде для сингла «Thank you, next» на YouTube. Но он и финансовый директор Рут Порат отказались обнародовать финансовые результаты подразделения, кроме как замечания, что затраты растут на фоне жесткой конкуренции за контент.

Г-н Пичаи сказал, что он видит YouTube как будущее лицо компании наряду с ее поисковым бизнесом. "В конце концов, для меня YouTube - это место, куда мы видим, что пользователи приходят не только ради развлечений", - сказал он. "Они сюда приходят, чтобы найти информацию".

Компания Alphabet также отказалась от подробностей в своей категории "Другие варианты", которая включает в себя активные усилия компании по разработке передовых технологий.

На вопрос о расходах на такие амбициозные проекты мисс Порат сказала: "Мы инвестируем в другие варианты ровно столько, сколько считаем необходимым".

Аналитики и инвесторы предупреждают, что они ожидают увеличения затрат вне направления поиск, так как Alphabet инвестирует в облачный бизнес и другие области, где требуются дорогие, востребованные инженерные таланты. Несмотря на многолетние усилия, Google Cloud сильно уступает конкурентам, таким как Amazon и Microsoft Corp. В прошлом месяце подразделение сменило своего исполнительного директора.

Заявленный Alphabet рост выручки на 22% в четвертом квартале 2018 года в целом совпал с ожиданиями аналитиков, хотя и оказался ниже, чем в последнем периоде 2017 года.

Компания продолжает оставаться магнитом для талантов. Количество ее сотрудников выросло до 98 771, что в два раза больше, чем пять лет назад. Мисс Порат сказала в понедельник, что она ожидает, что найм замедлится скоро.

Так называемые расходы на привлечение трафика, измеряющие платежи от Google сторонним организациям, таким как операторы беспроводной связи, для размещения рекламы, выросла до $7.4 млрд. за квартал с $6.5 млрд. годом ранее. Аналитики опасаются, что такие расходы могут составлять неуклонно растущую часть выручки, поскольку Google все больше полагается на мобильную рекламу.

Менеджмент Alphabet заявил, что рассчитывает сократить такие расходы, частично благодаря увеличению продаж продукции непосредственно потребителям, но такие устройства, как телефон Pixel, по-прежнему непопулярны. Google продолжает зависит от оборудования своих конкурентов, чтобы привлечь клиентов, и обнародованные в понедельник квартальные результаты не позволили изменить это впечатление.

На текущий момент акции Alphabet (GOOG) котируются по $1,119.89  (-1,14%).

Опрос


Загрузка...