Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Политики ЕЦБ неохотно комментируют свои прогнозы по монетарной политике перед окончанием срока полномочий главы центробанка Марио Драги
05.02.2019

Политики ЕЦБ неохотно комментируют свои прогнозы по монетарной политике перед окончанием срока полномочий главы центробанка Марио Драги

Некоторые политики Европейского центрального банка неохотно меняют свои прогнозы по процентным ставкам, поскольку этот шаг может связать руки следующему главе центробанка за много месяцев до его назначения, говорят четыре источника, знакомых с этим вопросом.

Ввиду того, что экономика еврозоны теряет темп роста, давние ориентиры ЕЦБ на повышение ставок в конце этого года все больше не соответствуют ожиданиям рынка. Но политики до сих пор избегали каких-либо сигналов о ставках за пределами срока полномочий их нынешнего босса Марио Драги, который должен покинуть свой пост 31 октября.

Эта нерешительность подразумевает, что политики сначала выберут другие меры, такие как долгосрочные банковские кредиты, чтобы укрепить доверие, с переходом к формальному вытеснению ожиданий повышения ставок, но только в том случае, если перспективы экономики ухудшатся.

«Непонимание того, кто будет следующим президентом ЕЦБ, является основной причиной наших колебаний», - сказал Reuters один из источников. - «Обычно это не было бы проблемой, но Драги - такая могущественная личность, что становится довольно трудно совершать действия после срока его полномочий».

Преемник Драги, вероятно, будет назван только после европейских выборов в конце мая, а основные претенденты, глава французского центрального банка Франсуа Вильеро де Гальхау и президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, придерживаются совершенно разных взглядов на политику.

Влиятельный президент ЕЦБ посещает встречи на высшем уровне ЕС и играет ведущую роль в продвижении крупных институциональных изменений в валютном блоке из 19 стран.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters перед политическим заседанием ЕЦБ 24 января, заявили, что ЕЦБ повысил ставку по депозитам в декабре 2019 года, в то время как валютные рынки ожидают повышения ставки только к середине 2020 года.

Драги подтвердил эти ожидания на пресс-конференции после встречи, но сказал, что они еще не подтверждены ЕЦБ.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...