Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » IHS Markit: индекс деловой активности для доминирующей сферы услуг еврозоны оставался стабильным в январе
05.02.2019

IHS Markit: индекс деловой активности для доминирующей сферы услуг еврозоны оставался стабильным в январе

Предприятия еврозоны начали год с роста в самом слабом темпе с середины 2013 года, когда спад производства распространился на услуги, причем спрос снизился впервые за последние четыре года, показал опрос IHS Markit.

Составной индекс деловой активности PMI еврозоны IHS Markit, который считается хорошим показателем общего экономического состояния, упал до 51,0 в январе  с 51,1 в декабре, самого низкого значения с июля 2013 года. Экономисты прогнозировали более значительное снижение показателя - до 50,7. Отметим, что несмотря на снижение, индекс остается выше значения 50, которое отделяет расширение от сокращения.

«В еврозоне 2019 год начался с чистого листа, и его рост близок к стагнации на фоне падения спроса на товары и услуги», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. - «То, что началось с замедления производства и экспорта, продемонстрировало растущие признаки заражения сектора услуг».

Вызывает также обеспокоенность то, что более ранние данные показали, что, хотя активность Германии ускорилась, она выглядела незначительной, а композитный PMI Франции опустился до 48,2, самого низкого уровня за последние четыре года.

Индекс деловой активности для доминирующей сферы услуг еврозоны оставался стабильным в январе на уровне 51,2, который был самым низким показателем с ноября 2014 года. Рост производственной активности в январе был минимальным, как показали результаты опроса, проведенного в пятницу.

К сожалению, часть этого скудного роста была вызвана тем, что фирмы сокращали свои резервы в течение второго месяца по мере падения спроса.

Сервисные фирмы увеличивали численность персонала самыми медленными темпами с конца 2016 года. Индекс занятости снизился до 52,3 с 53,6 в декабре.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...