Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » HSBC говорит, что разделение ЕЦБ резервов не правильный ответ, чтобы помочь банкам
31.01.2019

HSBC говорит, что разделение ЕЦБ резервов не правильный ответ, чтобы помочь банкам

По мнению HSBC, освобождение некоторых банковских резервов от отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка может не оказать помощь тем финансовым учреждениям, которые в ней больше всего нуждаются.

Поскольку ликвидность неравномерно распределена по всему региону, так называемая двухуровневая система в основном принесет пользу банкам с большим количеством резервов в центре еврозоны, а не "борющимся на периферии", - написали экономисты, в том числе Фабио Бальбони. в записке, добавив, что общее увеличение резервных требований также не является привлекательным вариантом, поскольку может вынудить некоторые банки перераспределить средства.

В преддверии заседания Совета управляющих ЕЦБ на прошлой неделе усилились спекуляции о том, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос об увеличении ставок по депозитам или даже повысить основную ставку единовременно, чтобы облегчить давление на прибыльность банков. Отвечая на вопрос об этом в четверг, президент Марио Драги сказал журналистам, что отрицательные процентные ставки по-прежнему являются эффективной мерой денежно-кредитной политики.

ЕЦБ стал первым крупным центральным банком, который снизил ставки ниже нуля в 2014 году. В настоящее время ставка по депозитам составляет -0,4%, и два политика - Франсуа Виллерой де Галау и Бенуа Кере - заявили в пятницу, что они не знают, возможно ли увеличение ставки в конце этого года на фоне ухудшения экономических перспектив.

HSBC утверждает, что ЕЦБ было бы лучше "обеспечить получение средств там, где они нужны", предложив банку еще один раунд целевых долгосрочных кредитов - решение, которое как они ожидают, будет объявлено в марте. "TLTRO можно рассматривать как средство содействия прохождению отрицательной ставки по депозитам в реальную экономику, снижая риск разрушения денежно-кредитного канала", - говорится в сообщении HSBC.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...