Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, скорее всего, сохранит процентные ставки без изменений и просигнализирует о замедлении темпов ужесточения политики
30.01.2019

ФРС, скорее всего, сохранит процентные ставки без изменений и просигнализирует о замедлении темпов ужесточения политики

Сегодня в 19.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США.

Широко ожидается, что ФРС оставит свою базовую ставку кредитования без изменений в целевом диапазоне от 2,25% до 2,50%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл должен провести пресс-конференцию вскоре после публикации заявления.

В прошлом году ФРС повысила ставки четыре раза на фоне неожиданно сильного экономического роста США, что вызвало резкую критику со стороны президента Дональда Трампа, который обвинил Центральный банк в подрыве экономического роста.

С тех пор как шесть недель назад уверенный центробанк США повысил процентные ставки, ссылаясь на «сильную» американскую экономику, доверие потребителей упало, оптовые цены ослабли, финансовые рынки пошатнулись, а продажи жилья сократились.

Также, стоит отметить, что рост экономики Китая замедляется, Европейский Центральный банк признал снижение темпов роста в еврозоне, а Международный валютный фонд снизил прогноз мирового экономического роста и предупредил, что мировая торговля пошла на спад из-за торговых конфликтов между крупными экономическими державами.

После завершения двухдневного заседания политики ФРС должны будут решить, насколько велик риск всего этого для почти десятилетней экономической экспансии США.

Задача политиков центробанка также усложняется задержкой выхода ключевых экономических данных, таких как отчет по розничным продажам и валовому внутреннему продукту, в связи с недавним 35-дневным частичным закрытием правительства США.

В связи с эти вполне вероятно, что ФРС смягчит формулировку декабрьского заявления, в котором центральный банк сказал, что “некоторое дальнейшее” повышение ставки будет оправдано в этом году. Этот шаг может открыть путь для, возможно, более продолжительной паузы в ужесточении монетарной политики, чтобы дать время центробанку понаблюдать за тем останется ли безработица низкой, и достигнет ли инфляция, которая несколько ослабла в последнее время,  2-процентного целевого уровня.

В своем заседании по вопросам политики после декабрьского заседания ФРС сигнализировала о том, что повысит ставки дважды в 2019 году, хотя теперь ожидается, что она будет сдерживать повышение стоимости заимствований, по крайней мере, на следующих нескольких заседаниях. Политики ФРС ясно дали понять, что планируют быть более “терпеливыми”.

С другой стороны многие инвесторы полностью исключили вероятность любого повышения ставки в этом году.

Бухгалтерский баланс будет также представлять особый интерес. Задача ФРС на этом фронте будет заключаться в том, что, если они замедлят темпы сокращения баланса, они будут делать это по техническим причинам, а не как изменение своей основной политики.

Теперь, когда процентные ставки близки к нижней границе нейтрального уровня, ФРС считает, что они могут замедлить темпы повышения ставок, оценивая влияние прошлых политических действий. Таким образом, политика центробанка переходит в режим, зависящий от экономических данных.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос




Загрузка...