Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Все больше китайских провинций сокращают свои целевые показатели роста в этом году
29.01.2019

Все больше китайских провинций сокращают свои целевые показатели роста в этом году

Больше китайских провинций сократили свои ежегодные целевые показатели роста в 2019 году, чем годом ранее, что является признаком углубления пессимизма местных органов власти на фоне ослабления внутреннего спроса и длительного торгового спора с Соединенными Штатами.

Более низкие региональные целевые показатели усиливают ожидания дальнейшего замедления роста второй по величине экономики мира в этом году после того, как валовой внутренний продукт в 2018 году увеличился самыми медленными темпами за почти три десятилетия.

Согласно заявлениям провинций, опубликованным в этом месяце, из 31 провинции, региона и муниципалитета Китая, по меньшей мере, 23 сократили свои цели экономического роста на этот год. В 2018 году 17 провинций установили более низкие цели.

Шаньдун, третья самая богатая провинция Китая, еще не объявила о своей цели на 2019 год.

Пять провинций - Сычуань, Хэбэй, Гуйчжоу, Ганьсу и Хайнань - сохранили свои цели без изменений по сравнению с прошлым годом. Это сопоставимо с 12 провинциями, которые сохранили свои цели в 2018 году.

Только одна провинция - Хубэй - подняла свою цель, чему способствовал развивающийся высокотехнологичный производственный сектор.

"Новые цели провинций отражают проблемы, с которыми сталкивается Китай. Экспортно-ориентированные прибрежные районы сталкиваются с риском снижения роста на фоне неопределенности от американо-китайской торговой войны, - сказал Томми Се, китайский экономист из OCBC Bank. - Западный Китай останется ключевым источником роста благодаря увеличению потребления и услуг".

Пересмотр в сторону понижения также означают, что Китай установит более низкую цель национального роста в этом году, вероятно, в диапазоне 6-6.5 процентов, добавил он.

В прошлом году рост ВВП Китая замедлился до 6,6 процента, что является самым медленным темпом с 1990 года, поскольку многолетняя кампания по ограничению рискованной практики кредитования привела к ограничению доступа к корпоративному финансированию, особенно для частных фирм. Более долгосрочные усилия по обузданию загрязняющих отраслей и отраслей с низкой стоимостью также повредили объемы производства.  Более того, обширный сектор услуг Китая потерял импульс, в то время как все более осторожные прогнозы потребителей привели к снижению розничных продаж.

Торговый спор с США также ударил по китайским экспортерам. Ориентированные на экспорт провинции, такие как Гуандун, Цзянсу и Фуцзянь, не достигли своих целей экономического роста на 2018 год.

На этой неделе китайские и американские чиновники встречаются в Вашингтоне, стремясь положить конец своему торговому спору, хотя источники говорят, что они все еще далеки друг от друга по некоторым вопросам. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что Соединенные Штаты ожидают значительного прогресса в переговорах, но обе стороны будут решать «сложные вопросы», в том числе способы обеспечения выполнения любой сделки.

Пекин, возможно, представит дополнительные фискальные стимулы на ежегодной парламентской встрече в марте, в том числе более значительное снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру после ряда мер по стимулированию роста в прошлом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...