Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Caterpillar (CAT) отчитался хуже ожиданий впервые за десять кварталов
28.01.2019

Caterpillar (CAT) отчитался хуже ожиданий впервые за десять кварталов

Caterpillar Inc в понедельник отчитался о квартальной прибыли, которая сильно не соответствовала оценкам Уолл-стрит, что было вызвано снижением спроса в Китае и ростом производственных и транспортных расходов, в результате чего акции упали более чем на 8%.

Увеличение резерва по кредитным убыткам и списаниям в сегменте финансовых продуктов также привело к сокращению прибыли в четвертом квартале для крупнейшего в мире производителя промышленного оборудования.

Согласно прогнозу IBES от Refinitiv, в 2019 году компания скорректировала прогноз по прибыли до $11,75 - $12,75 на акцию по сравнению со средней оценкой аналитиков в размере $12,73.

Финансовый директор Эндрю Бонфилд заявил агентству Reuters, что прибыль в этом году будет снижена из-за повышения налоговой ставки в США.

Лоуренс Де Мария, аналитик William Blair, сказал, что прогноз на 2019 год "свидетельствует о замедлении роста и цикле созревания, который предполагает пиковые рынки, и фактически может на данный момент ограничить любое циклическое промышленное ралли".

Впервые за десять кварталов компания пропустила оценку по прибыли, что усилило опасения по поводу глобального спада и помогло привести к распродажам на более широких фондовых рынках.

Акции компании потеряли 19,4% в 2018 году по сравнению с падением индекса S&P 500 на 15% и снижением индекса Dow на 5,6%.

В прошлом году Caterpillar, участник глобальной экономической деятельности, извлек выгоду из того, что Международный валютный фонд назвал самым сильным ростом мировой экономики с 2010 года.

Тем не менее, тарифная война между Соединенными Штатами и торговыми партнерами, включая Китай, разожгла опасения относительно глобального спада.

На прошлой неделе МВФ сократил свои прогнозы роста мировой экономики во второй раз за три месяца на 2019 и 2020 годы. Понижение произошло через несколько дней после того, как Китай, один из ключевых рынков Caterpillar, объявил о самом медленном росте валового внутреннего продукта за последние почти три десятилетия.

На долю Китая приходится до 10 процентов продаж Caterpillar. Но поскольку это один из крупнейших в мире импортеров товаров, замедление экономики Китая может оказать негативное влияние на бизнес компании, особенно на продажи оборудования для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

Неустойчивые цены на нефть снизили портфель заказов Caterpillar в последнем квартале примерно на $800 млн по сравнению с сентябрьским кварталом.

Компания ожидает, что изменчивые цены на нефть нанесут ущерб ее энергетическому и транспортному бизнесу в этом году. Тем не менее, ожидается, что более высокие цены на сырье будут продолжать стимулировать капитальные затраты в горнодобывающей промышленности, поддерживая спрос на тяжелую строительную и карьерную технику.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которого приходится около 22% доходов Caterpillar, компания надеется на рост за пределами Китая, поскольку продажи строительного оборудования во второй по величине экономике мира, как ожидается, останутся на прежнем уровне в этом году.

Компания сообщила о прибыли в размере $2,55 на акцию, что значительно ниже средней оценки аналитиков в $2,99, согласно данным IBES от Refinitiv. Общий объем продаж и выручка за квартал выросли на 11% в годовом исчислении до $14,34 млрд.

Производственные затраты компании выросли на 3 процентных пункта в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом.

Бонфилд сказал, что недавнее повышение цен наряду с сокращением затрат поможет справиться с более высокими ценами на материалы в этом году.

На текущий момент акции  Caterpillar (CAT) котируются по $123.89 (-9,48%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...