Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай активизирует экономические стимулы в борьбе с замедлением, но его возможности ограничены
25.01.2019

Китай активизирует экономические стимулы в борьбе с замедлением, но его возможности ограничены

Китай предпримет шаги для стимулирования роста в условиях торговой войны с Соединенными Штатами, но есть ограниченные возможности для агрессивных стимулов в экономике, уже обремененной огромными долгами и рынком недвижимости, подверженным кредитным всплескам, заявили инсайдеры.

Углубляющееся замедление темпов экономического роста в Китае раздувает ожидания рынка в отношении значительного увеличения расходов, особенно в случае обострения ожесточенной тарифной войны с Вашингтоном, усиления давления на рабочие места в Китае и угрозы социальной стабильности.

Однако такой шаг, планы которого неоднократно отвергались высшими руководителями Китая, был бы дорогостоящим - подобные шаги в прошлом быстро сказались на темпах роста, но также стали причиной значительного увеличения долга.

"Возможности для сильного стимулирования невелики, и есть очень большие риски, потому что это будет зависеть от потока наличных денег и увеличения левереджа в экономике", - сказал политический инсайдер.

Между тем, источники сообщили, что Пекин планирует снизить целевой показатель роста до 6-6,5 процента в этом году с примерно 6,5 процента в 2018 году.

Некоторые китайские заводы ощутили на себе давление более высоких тарифов в США, но есть мало признаков резкого роста безработицы из-за более устойчивого сектора услуг и сокращения числа рабочих в результате демографических изменений в стране.

"Мы должны быть бдительны в отношении давления на занятость, но пока рано говорить о серьезных проблемах", - сказал второй инсайдер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...