Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ежеквартальный опрос ЕЦБ: Профессиональные прогнозисты сократили свои прогнозы по росту инфляции и экономики еврозоны на этот и следующий год
25.01.2019

Ежеквартальный опрос ЕЦБ: Профессиональные прогнозисты сократили свои прогнозы по росту инфляции и экономики еврозоны на этот и следующий год

Профессиональные прогнозисты сократили свои прогнозы по росту инфляции и экономики еврозоны  на этот и следующий год, показали в пятницу результаты ежеквартального опроса Европейского центрального банка.

Годовая инфляция HICP в этом году в среднем составляет 1,5%, показал опрос профессиональных прогнозистов ЕЦБ за первый квартал. Прогноз был снижен с 1,7%, наблюдавшихся в четвертом квартале.

Прогноз инфляции на 2020 год был урезан до 1,6% с 1,7%.

В 2021 году среднегодовая инфляция HICP была на уровне 1,7%.

Долгосрочные инфляционные ожидания, относящиеся к 2023 году, были снижены до 1,8% с 1,9%.

В декабре сотрудники ЕЦБ прогнозировали 1,6-процентную инфляцию в этом году, 1,7% в следующем и 1,8% в 2021 году

Понижение прогнозов инфляции, вероятно, в значительной степени отражало пересмотр в сторону понижения ожидаемой цены на нефть, а также пересмотр в сторону понижения ожиданий для базовая инфляция, говориться в опросе ЕЦБ.

Прогнозируемая базовая инфляция, которая исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, в этом году была пересмотрена до 1,3% с 1,4%. Прогноз на следующий год был понижен до 1,5% с 1,7%.

Базовая инфляция наблюдалась на уровне 1,6% в 2021 году. Долгосрочные перспективы были снижены до 1,7% с 1,8%.

«Как и в случае краткосрочных инфляционных ожиданий, восприятие общей неопределенности оставалось высоким, а баланс рисков оставался отрицательным», - говорится в опросе.

Прогноз роста реального ВВП был снижен до 1,5% с 1,8% в этом году и до 1,5% с 1,6% в 2020 году. Годовой рост ожидается на уровне 1,4% в 2021 году. Долгосрочные ожидания роста были сокращены до 1,5% с 1,6%.

В декабре сотрудники ЕЦБ сократили прогноз роста на этот год до 1,7% с 1,8%. Рост наблюдался стабильно на уровне 1,7% в следующем году, а затем замедлился до 1,5% в 2021 году.

Респонденты опроса в значительной степени связывают снижение прогнозов роста экономики с разочаровывающими экономическими данными в конце 2018 года и, следовательно, с меньшим импульсом в 2019 году, а также со снижением в мировой активности в торговле.

Тем не менее, многие прогнозисты отметили, что они считают текущее замедление квартального роста частично вызванным временными особыми факторами и ожидают некоторого роста в течение 2019 года.

В четверг Европейский центральный банк признал, что баланс рисков для роста еврозоны сместился в сторону снижения.

Кроме того, прогнозисты указали среди рисков снижения на дальнейшую эскалацию торговой напряженности между США и Китаем и риск более сильного, чем ожидалось, замедления в Китае и его распространения на развивающиеся экономики.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...