Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
19.01.201963

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,36%). Меньшее снижение зафиксировали швейцарский франк (-1,19%), японская иена (-1,07%), евро (-0,90%), австралийский доллар (-0,66%) и канадский доллар (-0,09%). Укрепился только британский фунт (+0,24%).

В понедельник доллар США торговался в узком диапазоне против евро. Стабилизация пары EUR/USD была обусловлена нехваткой новых катализаторов, способных вызвать масштабные движения. Спрос на доллар США также уменьшился на фоне позитивных заявлений президента Трампа. Он предположил, что США достигнут соглашения с Китаем, чтобы положить конец торговой войне, заявив, что Пекин хочет вести переговоры и что переговоры идут хорошо. "У нас все хорошо с Китаем, - сказал Трамп журналистам в Белом доме. - Я думаю, что мы сможем заключить сделку с Китаем. Китай хочет вести переговоры".

Во вторник евро существенно снизился, обновив минимум 7 января. Катализатором обвала пары EUR/USD было усиление спроса на американскую в преддверии голосования за сделку по Брекзиту. Давление также оказали пессимистичные заявления главы ЕЦБ Драги. Драги, он отметил, что экономика еврозоны ослабевает сильнее, чем ожидалось, и все еще нуждается в "значительной" поддержке со стороны ЕЦБ. Драги признал, что экономика была разочаровывающей. "Значительное количество стимулов денежно-кредитной политики все еще необходимо для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления и развития инфляции в среднесрочной перспективе", - сказал Драги.

В среду доллар США торговался вблизи уровня открытия, что было связано с нехваткой новых катализаторов. Участники рынка также проявляли осторожность в преддверии вотума недоверия правительству Британии во главе с Терезой Мэй. Незначительную поддержку доллару оказали данные по рынку жилья США. Как стало известно, индекс состояния рынка жилья от Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) вырос в январе на 2 пункта, до 58 пунктов. Это произошло после двух месяцев резкого падения настроений, до самого низкого уровня за два года. В январе 2018 года индекс составлял 72 пункта. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на благоприятные перспективы. Из трех компонентов индекса, показатель текущих условий продаж вырос на 2 пункта, до 63 пунктов. Показатель ожидаемых продаж в течение следующих 6 месяцев увеличился на 3 пункта, до 64 пунктов, а компонент покупательского трафика вырос на 1 пункт, до 44 пунктов.

В четверг доллар США консолидировался , что было связано с отсутствием новых драйверов. Постепенно фокус внимания инвесторов переключается на американские данные по промышленному производству и потребительским настроениям, ожидаемые в пятницу.

В пятницу доллар США заметно вырос, достигнув максимума 4 января, чему способствовал оптимизм по поводу торговых переговоров между Китаем и США. Министр финансов США Стивен Мнучин обсудил вопрос об отмене некоторых или всех тарифов на китайские товары и предложил убрать тарифы во время торговых обсуждений, запланированных на 30 января, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с внутренними обсуждениями. Хотя представитель Казначейства опроверг отчет, позитивных настроений было достаточно, чтобы поднять индекс доллара и три основных фондовых индекса США Более высокие, чем ожидалось, показатели промышленного производства в США также оказали поддержку доллару. Как стало известно, объем производства в США вырос в наибольшей степени за 10 месяцев в декабре, что было вызвано ростом производства автомобилей и ряда других товаров.

В понедельник фунт почти не изменился против доллара США,, что было связано с осторожностью инвесторов к голосованию по сделке с ЕС в парламенте Великобритании.

Во вторник фунт сильно подешевел, и обновил 1,5-недельный минимум, что было связано с коррекцией позиций инвесторами в преддверии голосования в парламенте Великобритании. Впрочем, фунт отыграл все позиции после оглашения итогов голосования и заявлений Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии, о том, что он начинает процесс дебатов о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй. Кроме того, Welt, ссылаясь на несколько источников в ЕС, сообщило, что 27 стран ЕС будут готовы продлить Статью 50 до конца июня. Одна из приведенных причин: попытка успокоить парламентский процесс.

В среду фунт торговался в узком диапазоне, так как инвесторы переводили дух после последнего ралли и ожидали вотум недоверия правительству Британии во главе с Мэй, Вместе с тем, инвесторы фактически проигнорировали инфляционные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что инфляции упала до самого низкого уровня почти за два года в декабре. Потребительские цены выросли на 2,1% годовых в декабре, снизившись с 2,3% в ноябре. Падение усугублялось снижением цен на топливо, что оказывало некоторую поддержку потребителям, которые сократили свои расходы в преддверии Брекзита.

В четверг фунт существенно вырос, достигнув максимума с 15 ноября, причиной чему были технические факторы (пробой важного уровня сопротивления усилил активность покупателей) и надежды участников рынка на продление переходного периода и второй референдум по Брекзиту. Определенную поддержку фунта также оказали заявления главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, который отметил, что Европейский союз открыт для возможности "более амбициозной" сделки по Brexit, чем та, которая была отклонена британским парламентом,

В пятницу фунт сильно подешевел, растеряв все позиции заработанные накануне. Причинами падения пары GBP/USD было фиксация прибыли, общее укрепление американской валюты, слабые данные по розничным продажам в Британии, а также ставки трейдеров на второй референдум о членстве Великобритании в ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...