Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос Reuters: Повышение ставки ЕЦБ будет отложено, поскольку риски рецессии снова возрастут
18.01.201918

Опрос Reuters: Повышение ставки ЕЦБ будет отложено, поскольку риски рецессии снова возрастут

Согласно экономистам, опрошенным Reuters, ожидается, что Европейский центральный банк подождет до четвертого квартала, чтобы поднять ставку по депозитам, - позже, чем считалось месяц назад, так как шансы на рецессию в еврозоне растут.

Опросы Reuters, проведенные с июня 2018 года, показывают, что после прекращения  программы покупки активов в декабре ЕЦБ последует повышение ставки в третьем квартале 2019 года в соответствии с рекомендациями ЕЦБ.

Но поток слабых данных - в том числе новости о том, что крупнейшая экономика Европы, Германия, едва обошла рецессию во второй половине прошлого года - предполагает, что рост экономики замедлился, убедив экономистов продвигать этот долгосрочный прогноз.

Они также сократили свои перспективы роста для Германии, Франции и Италии по сравнению с октябрьским опросом.

В настоящее время ожидается, что ЕЦБ повысит ставку по депозитам, которая в настоящее время составляет -0,40%, до -0,20% в четвертом квартале и подождет до начала 2020 года, чтобы повысить ставку рефинансирования с нуля до 0,20%.

Последний опрос Reuters проводился во время ужесточения финансовых условий и предстоящего выхода Великобритании из Европейского Союза, но в правительстве Великобритании не было достигнуто соглашения о том, как действовать дальше.

«Brexit для еврозоны также является важным риском - он может вызвать сбои в экспорте в Великобританию, и это дополнительный фактор, который может повлиять на рост экономики», - сказал Питер Ванден Хаут, главный экономист по еврозоне в ING.

Только два респондента прогнозируют, что экономика сократится в 2020 году, но средняя вероятность рецессии в ближайшие два года выросла  до 35% с 30% в декабре. Это самый высокий показатель с тех пор, как Reuters начал задавать этот вопрос в июле.

Более трети опрошенных экономистов дали 40% или более шансов на рецессию. И примерно на равных, из 36 общих участников в январе и декабре, почти две трети повысили вероятность двухлетней рецессии. Вероятность рецессии в этом году также выросла до 25% с 20% в декабре.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил во вторник, что еврозона не движется к рецессии, но нуждается в поддержке со стороны центрального банка, поскольку замедление может продлиться дольше, чем ожидалось.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...