Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » RICS: Рынок недвижимости Великобритании останется вялым в течение ближайших трех месяцев
17.01.2019

RICS: Рынок недвижимости Великобритании останется вялым в течение ближайших трех месяцев

Рынок недвижимости Великобритании останется вялым в течение ближайших трех месяцев, так как ожидания продаж упали до минимума за два десятилетия на фоне более слабого прогноза цен благодаря сохраняющейся неопределенности, связанной с Brexit.

Ожидаемые продажи домов в течение следующих трех месяцев снизились до -28%, что было самым слабым показателем с начала исследования серии в 1999 году, показали данные опроса Королевского института дипломированных оценщиков (RICS).

Тем не менее, недавняя медлительность может оказаться временной после того, как неопределенность Brexit исчезнет.

«Прогноз на двенадцать месяцев немного более оптимистичен, что говорит о том, что некоторый краткосрочный пессимизм связан с отсутствием ясности относительно того, какую форму может приобрести уход Великобритании  из ЕС в марте», - сказал RICS.

Заглядывая в будущее, прогноз на двенадцать месяцев в целом не изменился, и ожидается, что цены либо вырастут, либо останутся неизменными во всех регионах Великобритании, за исключением Лондона и Юго-Востока.

"Даже если во второй половине 2019 года рост возобновится после некоторой формы сделки Brexit - рынок жилья по-прежнему будет сдерживаться высокими ценами и повышением процентных ставок", - сказал экономист по недвижимости Capital Economics Хансен Лу.

Количество запросов новых покупателей снижалось пятый месяц подряд в декабре, отчасти из-за отсутствия предложения и доступности.

Следовательно, уровень запасов в книгах агентов по недвижимости оставался близким к рекордно низким уровням.

"Неудивительно, что из-за сохраняющейся неопределенности в отношении пути реализации Brexit, доминирующей в новостной повестке дня, интерес покупателей к покупке недвижимости в декабре был подавлен", - сказал главный экономист RICS Саймон Рубинсон. - "Это также очень четко отражается в ухудшающейся тенденции в краткосрочных ожиданиях продаж".

Обследования цен на жилье от Национального строительного общества и кредитора Halifax показали различные результаты за декабрь.

Общенациональный опрос показал, что инфляция цен на жилье резко замедлилась в декабре до самого низкого уровня с начала 2013 года, поскольку доверие покупателей ослабло. Напротив, опрос Halifax выявил ускорение роста цен на жилье в декабре.

Кроме того, данные Банка Англии показали, что количество одобренных ипотечных кредитов было самым низким за семь месяцев в ноябре.

Управление национальной статистики в среду сообщило, что цены на жилье упали на 0,1% в месячном исчислении в ноябре, отмечая третье последовательное снижение. Инфляция цен на жилье выросла до 2,8% в ноябре с 2,7% в октябре.

"Если Соединенному Королевству удастся в конечном итоге выйти из ЕС со сделкой в конце марта, мы ожидаем, что цены на жилье в Великобритании вырастут на 2% по сравнению с 2019 годом", - сказал главный экономический советник EY ITEM Club Говард Арчер.

По словам Арчера, выход из ЕС без сделки может привести к падению цен на жилье до 5% в 2019 году на фоне повышенной неопределенности и ослабления экономической активности.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...