Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт Китая сократился в декабре больше всего за 2 года
14.01.2019

Экспорт Китая сократился в декабре больше всего за 2 года

Экспорт Китая неожиданно сократился в декабре больше всего за два года, в то время как импорт также сократился, что указывает на дальнейшую слабость второй по величине экономики мира в 2019 году.

В дополнение к опасениям политиков, данные в понедельник также показали, что Китай объявил о своем крупнейшем положительном сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами за всю историю наблюдений в 2018 году, что может побудить президента Дональда Трампа усилить давление на Пекин в их ожесточенном торговом споре.

Слабые декабрьские торговые данные показывают, что экономика Китая, возможно, в конце года остыла быстрее, чем ожидалось, несмотря на целый ряд мер по стимулированию роста в последние месяцы, начиная от увеличения расходов на инфраструктуру и заканчивая снижением налогов.

Некоторые аналитики уже предполагают, что Пекину, возможно, придется ускорить и усилить меры по смягчению политики и стимулированию в этом году после того, как в декабре активность предприятий снизилась.

Экспорт Китая в декабре неожиданно упал на 4,4% по сравнению с годом ранее, при этом спрос на большинстве его основных рынков ослабел. Импорт также столкнулся с резким падением, упав на 7,6%, что стало самым большим снижением с июля 2016 года.

Чистый экспорт уже замедлил экономический рост Китая в первые три квартала прошлого года, после того как в 2017 году он увеличился.

Профицит торгового баланса Китая в декабре вырос до $57,06 млрд с $44.71 млрд. (пересмотрено с $44.74 млрд). Экономисты прогнозировали рост показателя до $ 51.53 млрд.

Политически чувствительный профицит Китая с США увеличился на 17,2% до $323,32 млрд. в прошлом году, что является самым высоким показателем за 2006 год.

Большое положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами давно стало больным вопросом для Вашингтона, который потребовал от Пекина предпринять шаги по его резкому сокращению.

Вашингтон ввел в прошлом году импортные тарифы на китайские товары на сотни миллиардов долларов и пригрозил дальнейшими действиями, если Пекин не изменит свою практику по многим вопросам, от промышленных субсидий до интеллектуальной собственности. Китай отреагировал собственными тарифами н американские товары.

Однако данные по экспорту в Пекине были удивительно устойчивы к тарифам на протяжении большей части 2018 года, возможно, потому, что компании увеличили поставки до того, как вступили в силу более широкие и жесткие пошлины США. Как и предсказывали многие наблюдатели рынка, этот рост за последние несколько месяцев угас. Экспорт Китая в США сократился на 3,5% в декабре, в то время как его импорт из США сократился на 35,8% за месяц.

Общий объем мирового экспорта Китая в 2018 году вырос на 9,9%, что является самым сильным показателем за семь лет, а импорт увеличился на 15,8%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...