Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » "Что-то назревает" в Германии: возникли опасения рецессии после выхода последних промышленных данных
08.01.20193197

"Что-то назревает" в Германии: возникли опасения рецессии после выхода последних промышленных данных

Еще один набор мрачных промышленных данных из Германии вызвал опасения среди аналитиков, что крупнейшая экономика Европы могла сократиться в четвертом квартале 2018 года.

Промышленное производство в Германии в ноябре упало на 1,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что намного ниже консенсуса, который предполагал рост на 0,3 процента.

"Серия очень плохих показателей продолжается, и теперь вполне возможно, что валовой внутренний продукт Германии стагнировал в четвертом квартале 2018 года, - заявил экономист J.P.Morgan Грег Фузези. - Конечно, данные по промышленному производству в Германии очень "шумные", но даже с большим отскоком в декабре уже невозможно исключить даже небольшое сокращение ВВП в четвертом квартале 2018 года".

Слабость была широко распространена в промышленности, показали предварительные данные Федерального статистического управления Германии, при этом снижение производства наблюдалось в автомобильной, энергетической и строительной отраслях.

Последние данные по промышленному производству ознаменовали третье подряд падение производственных показателей страны и опасения по поводу экономического роста. В октябре промышленное производство упало на 0,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Застой?

Экономисты будут внимательно следить за предварительными данными по ВВП за четвертый квартал и 2018 год, которые Статистическое управление Германии представит на следующей неделе (15 января).

В третьем квартале рост в Германии упал на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Технически, рецессия - это когда происходит два последовательных квартала экономического спада. Данные по внешней торговле, которые будут опубликованные в среду, также дадут представление о том, как обстоят дела в Германии на фоне напряженности в мировой торговле между США и Китаем, Брекзита и экономической неопределенности в еврозоне.

Напомним, правительство Германии в декабре сократило свой прогноз экономического роста на 2018 год. Министр экономики Питер Альтмайер прогнозировал рост на 1,5-1,6 процента в 2018 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,8 процента.

"Последние данные, поступающие из немецкого промышленного сектора, были настолько удивительно слабыми, что они также передают фундаментальное сообщение. На наш взгляд, что-то назревает, вероятно, вызванное менее динамичной мировой торговлей", - заявил главный экономист UniCredit Андреас Рис.

Он согласился с тем, что данные по ВВП за четвертый квартал "вероятно, будут намного слабее, чем ожидалось" и что нельзя исключать стагнацию общей экономической активности в четвертом квартале 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 2.6


Загрузка...