Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
05.01.2019144

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали канадский доллар (+1,75%) и японская иена (+1,63%). Меньшее повышение записали австралийский доллар (+1,10%), новозеландский доллар (+0,48%) и британский фунт (+0,32%). Падение зафиксировали евро (-0,38%) и швейцарский франк (-0,34%).

В понедельник доллар США немного подешевел, поскольку ожидания в отношении повышения процентных ставок в США ослабли. Согласно инструменту CME Fedwatch, рыночные ожидания относительно прекращения повышения ставок ФРС в следующем году составляли почти 80% по сравнению с 25% всего лишь месяц назад. "Наряду с растущими ожиданиями того, что ставки не будут повышаться, знакомые проблемы двойного дефицита, как ожидается, будут оказывать давление на доллар в следующем году", - сказал Элвин Тан, стратег Societe Generale. В фокусе также оказались комментарии президента США. Трамп написал в Твиттере, что у него был "длинный и очень хороший телефонный разговор" со своим китайским коллегой Цзиньпином и что возможная торговая сделка между Соединенными Штатами и Китаем прогрессирует..

В среду доллар США существенно укрепился против основных валют, чему способствовал рост индексов Уолл-стрит и повышение доходности 10-летних облигаций. Вместе с тем, слабые данные по PMI США почти не оказали влияния на американскую валюту.

В четверг доллар США значительно снизился. Основным катализатором этому были разочаровывающие данные по активности в производственном секторе США. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в декабре активность в производственном секторе США резко снизилась, и оказалась ниже прогнозов экономистов. Индекс PMI для производственной сферы упал в декабре до 54,1 пункта с 59,3 пункта в ноябре. Индекс достиг минимума с августа 2016 года и зафиксировал крупнейшее снижение с 2008 года. Аналитики ожидали, что данный показатель опустится до 57,8 пункта. Кроме того, детальная информация показала: индекс производства упал до 54,3 с 60,6, индекс цен опустился до 54,9 с 60,7, индекс занятости снизился до 56,2 с 58,4, индекс новых заказов упал до 51,1 с 62,1, индекс невыполненных заказов опустился до 50,0 с 56,4, а индекс запасов упал до 51,2 с 52,9 в ноябре.

В пятницу доллар США значительно вырос против евро после публикации данных по рынку труда США, но растерял все заработанные позиции после заявлений председателя ФРС Пауэлла, которые инвесторы расценили как слегка голубиные. Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что американские работодатели наняли наибольшее количество рабочих за 10 месяцев в декабре, одновременно повышая заработную плату, что может помочь развеять недавний всплеск опасений о здоровье экономики, которая взбудоражила финансовые рынки. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 312 000, что является самым большим увеличением с февраля. Средняя почасовая зарплата выросла на 11 центов, или 0,4%, в декабре после роста на 0,2% в ноябре. Это подняло годовой рост зарплаты до 3,2% с 3,1% в ноябре. Уровень безработицы вырос до 3,9% с почти 49-летнего минимума в 3,7% в ноябре. Между тем, в рамках своего сегодняшнего выступления глава ФРС заявил, что сдержанная инфляция позволит центральному банку проявлять больше гибкости при проведении денежно-кредитной политики в этом году. Он также сказал, что у ФРС нет заранее установленного плана повышения ключевой процентной ставки после того, как она повышала ставки каждый квартал в прошлом году. "Учитывая сдержанные инфляционные данные, которые мы наблюдали в последнее время, мы будем проявлять терпение и следить за тем, как развивается ситуация в экономике", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...