Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американские тарифы ударят по Китаю сильнее в следующем году, говорят аналитики
27.12.201819

Американские тарифы ударят по Китаю сильнее в следующем году, говорят аналитики

Влияние тарифов Трампа на экономику Китая в основном было психологическим до сих пор в продолжающейся торговой войне, говорят аналитики. Но это может измениться в следующем году, что потенциально повлияет на рост Китая.

"С тарифами мы не увидели прямого воздействия, но увидим это в следующем году», - сказал Том Рафферти, главный экономист по Китаю, в Economist Intelligence Unit.

"Есть риск того, экономика Китая будет продолжать замедляться в 2019 году, сказал он. - Глобальный спрос сместится на одну-две ступени вниз".

Производство и экспорт были драйверами роста Китая. Тем не менее, проблемы нарастают по мере того, как так называемый синхронизированный глобальный рост выглядит как ожидаемый спад. Рост ВВП Китая уже снизился до самых медленных темпов за более чем два десятилетия, и Пекин пытается перевести экономику на зависимость от потребления одновременно снижая зависимость от долга для стимулирования роста. В то же время беспокойство по поводу торговли усугубляет внутреннюю неопределенность, которая уже сказывается на настроениях потребителей.

Торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира в этом году обострилась, так как США при президенте Дональде Трампе инициировали тарифы на китайские товары на сумму 250 млрд долларов - две трети двустороннего дефицита товаров в 2017 году. Пекин отреагировал своими собственными сборами на товары США на сумму 110 млрд долларов. В прошлом месяце обе стороны достигли временного соглашения о прекращения огня. Белый дом согласился не повышать тарифы в январе, если он может заключить сделку с Китаем к началу марта, в то время как Пекин объявил о снижении некоторых тарифов на корма для животных и автомобили.

Теоретически, тарифы повышают цены для потребителей в США и снижают спрос на товары китайского производства, что наносит удар по и без того замедляющейся экономике. Тем не менее, положительное сальдо торгового баланса Китая с США достигло рекорда в ноябре.

"Во всяком случае, Китай чувствует себя неплохо благодаря экспорту, благодаря фронтальной загрузке", - сказал Чжу Нин, профессор финансов в Университете Цинхуа и заместитель директора Национального института финансовых исследований Китая.

Чжу заявил, что он ожидает, что торговая напряженность окажет более существенное влияние на экономику Китая в следующем году, особенно из-за замедления экспорта.

Экономика уже показывает некоторые признаки трепета. После значительного роста экспорта в сентябре, на 14,4% годовых, и в октябре, на 15,6% годовых, в соответствии с официальными данными, в ноябре рост замедлился до неутешительных 5,4%.

"В следующем году мы увидим, что экспорт замедлится до однозначного роста",-сказал Ларри Ху, глава отдела экономики Китая в Macquarie Group. Он отметил, что ожидает, что США и Китай достигнут соглашения, и что замедление на рынке недвижимости Китая окажет большее влияние на экономику, чем тарифы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...