Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » "Худшее еще впереди": эксперты говорят, что глобальный медвежий рынок только начинается
24.12.20181595

"Худшее еще впереди": эксперты говорят, что глобальный медвежий рынок только начинается

Волатильность на Уолл-стрит привела к резким колебаниям акций по всему миру в последние месяцы, в результате чего ряд фондовых рынков переместились на медвежью территорию. Однако, эксперты предупреждают, что в новом году ситуация ухудшится.

Медвежьи рынки - обычно определяемые как упавшие на 20% или более от недавнего пика - угрожают инвесторам во всем мире. В США, Nasdaq Composite закрылся на медвежьем рынке в пятницу, а S&P 500 оказался на грани после снижения почти на 18% от своего рекордного уровня в начале этого года. В глобальном масштабе, немецкий DAX и китайский Shanghai Composite также перешли на медвежий рынок.

По словам экспертов, основные рыночные риски сохраняются. Федеральная резервная система, вероятно, продолжит повышать процентные ставки, и опасения по поводу глобального экономического спада - усугубленные торговой войной между США и Китаем - нарастают.

"Я хотел бы быть более оптимистичным, но я просто не вижу слишком много позитива на рынках. Я думаю, что ситуация еще больше ухудшится в следующем году. Мы все еще находимся в первой половине мирового медвежьего рынка", - заявил Марк Джолли, глобальный стратег-аналитик CCB International Securities.

Ужесточение политики ФРС

Для Джолли, большой риск связан с кредитными рынками. По его словам, в связи с тем, что ФРС планирует в 2019 году еще два повышения процентных ставок, компаниям будет все труднее обслуживать свои долги, что приведет к дефолту или снижению рейтинга некоторых компаний.

Такая слабость на кредитных рынках "перекинется" на акции, отметил Джолли.

"Моим основным сценарием будет кредитное событие, которое еще больше надавит на фондовые рынки, что, безусловно, отразится на быстрорастущих секторах, таких как технологии", - сказал он.

В целом, у инвесторов теперь меньше причин для оптимизма, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики ФРС означает, что для инвестиций будет меньше денег, сказал Вишну Варатхан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank.

"Рынки на самом деле не убеждены в необходимости обратного выкупа акций, потому что они не уверены, что это дно, и поэтому они думают, что это пресловутые падающие ножи", - сказал Варатан.

Американо-китайский торговый спор

Дальнейшая эскалация тарифов между двумя крупнейшими экономиками мира приостановлена ​​до начала марта следующего года, но что будет после этого, можно только догадываться, отметил Васу Менон, вице-президент OCBC Bank по управлению активами.

Торговая напряженность между США и Китаем часто упоминалась в качестве основного риска для глобального экономического роста. Международный валютный фонд, например, понизил свои прогнозы роста, поскольку увидел, что торговая напряженность между США и ее основными партнерами начинает ослаблять экономическую активность.

Неопределенность на торговом фронте будет негативно влиять на рынки в ближайшие месяцы, пока к концу 90-дневного срока прекращения тарифов не появится больше ясности относительно того, к чему ведет эта борьба, сказал Менон.

"Стоимостные оценки выглядят привлекательными, но у вас должен быть сильный аппетит к риску, потому что я думаю, что рынки будут очень нестабильными", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...