Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
22.12.2018102

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Падение по отношению к доллару США показали австралийский доллар (-1,86%), канадский доллар (-1,55%), и новозеландский доллар (-1,22%). Повышение зафиксировали японская иена (+1,86%), евро (+0,50%), британский фунт (+0,37%) и швейцарский франк (+0,27%).

В понедельник евро сильно вырос против доллара США. Ралли пары EUR/USD было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты, а также коррекцией позиций инвесторами в преддверии оглашения итогов декабрьского заседания ФРС. Определенное давление на доллар оказали данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация домостроителей (NAHB) сообщила, что индекс состояния рынка жилья упал до 56 пунктов в декабре с 60 пунктов в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс достигнет 61 пункта. С неожиданным ежемесячным снижением, индекс достиг самого низкого уровня с мая 2015 года (тогда он составлял 54 пункта).. "Тот факт, что доверие строителей значительно упало в районах страны с высокими ценами на жилье, показывает, как растущий кризис доступности жилья наносит ущерб рынку", - сказал главный экономист NAHB Роберт Дитц. Падение индекса в декабре отражало снижении всех компонентов, при этом индекс, измеряющий текущие условия продаж, рухнул на 6 пунктов, до 61. Компонент, оценивающий ожидания в ближайшие шесть месяцев, снизился до 61 с 65, а индекс покупательского трафика опустился до 43 с 45.

Во вторник евро значительно подорожал в первой половине сессии, но затем откатился до уровня открытия. Причинами этому были коррекция позиций в преддверии оглашения итогов заседания ФРС и отскок индекса доллара США от сессионного минимума. Поддержку доллару оказали данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что жилищное строительство восстановилось в ноябре, вызванное всплеском многоквартирных жилищных проектов, но строительство односемейных домов упало до 1-1/2-летнего минимума. Закладки новых домов увеличились в ноябре на 3,2%, с учетом сезонных колебаний, до 1,256 миллиона единиц в годовом выражении. Данные за октябрь были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что их количество снизилось до 1,217 млн. единиц вместо ранее заявленных темпов в 1,228 млн. единиц. Рост жилищного строительства в ноябре последовал за двумя ежемесячными спадами. Количество разрешений на строительство выросло на 5,0% до 1,382 млн. единиц в ноябре благодаря росту в секторе нестабильных многоквартирных домов. Экономисты, прогнозировали, что число разрешений упадет до 1,225 млн.в прошлом месяце.

В среду евро существенно вырос, достигнув максимума 10 декабря, причиной чему были новости о том, что Италия и ЕС достигли заключили новую бюджетную сделку - они согласовали целевой показатель дефицита в 2019 году в размере 2,04% по сравнению с первоначальной целью 2,4%. Впрочем, доллар отыграл все ранее утраченные позиции после оглашения итогов заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС повысила диапазон процентных ставок до 2,25%-2,5% и при этом просигнализировав, что дальнейшее повышение ставок будет производиться более медленными темпами. Согласно прогнозам ЦБ, 11 из 17 руководителей полагают, что ФРС в следующем году будет необходимо повысить ставки лишь два раза, тогда как в сентябре такого мнения придерживались лишь 7 из 16 участников заседания. Только 6 руководителей считают, что ФРС следует в 2019 году повысить ставки три раза или больше против 9 руководителей в сентябре. Между тем, срединный прогноз по нейтральной ставке был понижен до 2,75% с 3%. Таким образом, ФРС от этого нейтрального уровня отделяет лишь одно повышение ставок.

В четверг евро торговался весьма волатильно и разнонаправленно, и завершил сессию вблизи максимума, который был установлен в первой половине торгов. Давление на доллар оказывали ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок. Днем ранее ФРС четвертый раз этом году повысила ставку. Впрочем, в ФРС намекнули, что темпы повышения ставок в 2019 году, скорее всего, замедлятся. После оглашения решения ФРС акции и другие более рискованные активы США резко подешевели. Это указывает на то, что факторы, оказывавшие поддержку доллару США в течение года, а именно повышение ставок и относительная привлекательность американских активов для международных инвесторов, возможно, начинают терять значимость.

В пятницу евро существенно снизился, достигнув минимума 18 декабря. Обвал пары EUR/USD был вызван усилением спроса на доллар в условиях снижения доходности гособлигаций США и падения фондовых индексов США. Поддержку доллару также оказали данные по доверию потребителей США. Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в декабре индекс потребительских настроений вырос до 98,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за ноябрь 97,5 пункта и предварительным значением за декабрь 97,5 пункта. Ожидалось, что индекс составит 97,5.

В понедельник фунт умеренно вырос, чему способствовала общая слабость американской валюты. В фокусе также находились заявления премьер-министра Британии Мэй  Выступая в парламенте, Мэй вновь заявила, что выступает против проведения второго референдума. Также она добавила, что значимое голосование по ее сделке Brexit состоится на неделе, начинающейся 14 января. У Британии есть примерно 100 дней, чтобы покинуть блок 29 марта, и шансы на то, что сделка не будет заключена или Брекзит будет неупорядоченным, выросли после сильных возражений против проекта сделки Мэй. Вместе с тем, власти ЕС заявили, что не планируют новую встречу по вопросу Брекзита с Британией, а предложенная сделка является единственной возможной. Постепенно инвесторы готовились к заседанию Банка Англии, запланированное на четверг. В целом, ожидается, что Банк будет сохраняться политику неизменной до 2-го квартала 2019 года, и к этому моменту, вероятно, неопределенность вокруг Брекзита будет устранена.

Во вторник фунт вырос до более чем недельного максимума, но затем вернулся до уровня открытия сессии. Падение пары GBP/USD было вызвано возобновлением спроса на американскую валюту, а также сохраняющейся неопределенностью вокруг Брекзита. Пресс-секретарь Терезы Мэй заявила, что необходимо ускорить подготовку к Brexit без сделок. Также она добавила, что Кабинет министров согласился ввести в действие остальные элементы программы Brexit без сделок "Правительство порекомендует бизнес сообществу готовиться к выходу из ЕС  без сделки. Граждане Великобритании также должны готовиться к Brexit без сделки. В ближайшие недели правительство опубликует подробную инструкцию по подготовке к Brexit без сделок.", - сказал пресс-секретарь, добавив, что сделка по Brexit пока является наиболее вероятным сценарием

В среду фунт торговался разнонаправленно, и завершил сессию со снижением, что было вызвано результатами заседания ФРС. Давление на пару GBP/USD также оказывала сохраняющаяся неопределенность вокруг Брекзита. Кроме того, инвесторы готовились к заседанию Банка Англии.

В четверг фунт торговался смешано, но оставался в рамках недельного диапазона. Драйверами для пары GBP/USD являлись британские данные по розничным продажам, итоги заседания Банка Англии, а также ослабление американской валюты. Банк Англии сохранил процентные ставки на прежнем уровне и предупредил о рисках из-за Brexit. Как и ожидалось, девять членов Комитета по монетарной политике единогласно проголосовали за сохранение ставки на уровне 0,75%. Между тем, Банк заявил, что неопределенность вокруг Brexit «значительно усилилась» за последний месяц и что падение цен на нефть, скорее всего, вскоре подтолкнет инфляцию ниже 2-процентного целевого показателя. Протокол заседания ЦБ показал растущее беспокойство по поводу хаоса вокруг выхода Британии с ЕС, который должен состояться конце марта.

В пятницу фунт торговался в небольшом диапазоне, что было связано с нехваткой важных катализаторов и нежеланием инвесторов открывать крупные позиции в преддверии рождественских и новогодних праздников. Незначительное влияние на фунт оказали данные по ВВП Британии. Управление национальной статистики (ONS) подтвердило предварительную оценку того, что экономика Великобритании - пятая по величине в мире - выросла на 0,6% в третьем квартале по сравнению с ростом на 0,4% во втором квартале. Это был самый быстрый рост с конца 2016 года, так как потребители потратили много денег во время чемпионата мира по футболу и сильной жары. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,5% после роста на 1,4% ранее. Но более свежие данные свидетельствуют о том, что рост экономики резко замедляется перед выходом Великобритании из Европейского Союза, а также по мере ослабления мировой экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...