Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
22.12.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -6.87%, S&P -7.05%, Nasdaq -8.36%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги на негативной территории на фоне обвала котировок нефти, опасений инвесторов по поводу перспектив экономического роста и публикации слабых данных по США. После сообщения о резком откате доверия американских домостроителей в ноябре, Национальная ассоциация домостроителей (NAHB) опубликовала отчет, который неожиданно отразил дальнейшее ухудшение доверия в декабре. В докладе говорится, что индекс состояния рынка жилья упал до 56 пунктов с 60 пунктов в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 61 пункта. С неожиданным ежемесячным снижением, индекс достиг самого низкого уровня с мая 2015 года (тогда он составлял 54 пункта). Участники рынка также готовились к заседанию ФРС. Ожидалось, что регулятор повысит процентные ставки до  2,25-2,50% с 2,00-2,25% годовых и лишь незначительно скорректирует свои экономические прогнозы.

Во вторник основные фондовые рынки США немного выросли, чему способствовало повышение сектора промышленных товаров, подорожание технологических акций, и позитивные отчеты о доходах. Инвесторы также ожидали подсказок о том, будет ли Федеральная резервная система повышать ставки в будущем. Кроме того, в фокусе находились данные по рынку жилья США. Как стало известно, жилищное строительство в США восстановилось в ноябре, вызванное всплеском многоквартирных жилищных проектов, но строительство односемейных домов упало до 1,5-летнего минимума. Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов увеличились на 3,2%, с учетом сезонных колебаний, до 1,256 миллиона единиц в годовом выражении.

В среду фондовые рынки США существенно упали после того, как ФРС повысила ставки в четвертый раз в 2018 году и просигнализировала о более умеренном курсе повышений в следующем году. Давление на рынок также оказали заявления главы ФРС Пауэлла, Он отметил, что медленное сокращение баланса ФРС не рассматривается руководством как причина нестабильности на рынке. Некоторые аналитики говорят, что сокращение баланса ФРС вызывает существенные колебания на рынках облигаций, а вслед за ними – и фондовом рынке. “Не думаю, что ФРС изменит стратегию сокращения баланса. Процесс сокращения баланса проходит гладко. Не вижу признаков того, что сокращение баланса создает существенные проблемы на рынке. Масштаб сокращения баланса пока был небольшим”, - указал глава ФРС Пауэлл.

В четверг фондовые рынки США закрылись в минусе, так как разочаровывающие отчеты о доходах добавили негатива после того, как ФРС разрушила надежды на смягченный подход к траектории повышения процентных ставок. Между тем, данные Conference Board показали, что в ноябре индекс ведущих индикаторов для США увеличился на 0,2%, до 111,8 (2016 = 100), после снижения на 0,3% в октябре и повышения на 0,6% в сентябре. Ведущий экономический индекс сейчас значительно превышает предыдущий пик на уровне 102,4, установленный в марте 2006 года.

В пятницу основные фондовые индексы США сильно упали из-за опасений насчет прекращения работы правительства, торгового конфликта и других вопросов.  Незначительное внимание также привлекли данные по США. Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в декабре индекс потребительских настроений вырос до 98,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за ноябрь 97,5 пункта и предварительным значением за декабрь 97,5 пункта. Эксперты прогнозировали, что индекс составит 97,5 пункта. Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что личные доходы увеличились немного меньше, чем ожидалось в ноябре, хотя отчет также отразил немного более сильный, чем ожидалось, рост личных расходов. Согласно данным, личные расходы повысились на 0,2% в ноябре после роста на 0,5% в октябре. Экономисты ожидали, что личные доходы увеличатся на 0,3%. Располагаемый личный доход, или личный доход за вычетом личных текущих налогов, вырос на 0,2% после увеличения на 0,5% в октябре.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 17 - 21 декабря включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор услуг (-8,5%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -15.44%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...