Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Финансовые топ-менеджеры теряют доверие к экономике Китая - итоги опроса Deloitte
20.12.2018

Финансовые топ-менеджеры теряют доверие к экономике Китая - итоги опроса Deloitte

Растущие торговые риски снижают доверие старших финансовых директоров компаний, работающих в Китае, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного Deloitte.

Deloitte - международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита - дважды в год опрашивает финансовых руководителей на предмет их отношения к торговле и бизнесу в рамках исследования China CFO.

82% респондентов, которым было предложено описать изменения в настроениях за последние шесть месяцев, заявили, что их экономические перспективы стали менее оптимистичными. Это знаменовало собой значительное изменение по сравнению с предыдущим опросом, когда только 30% заявили, что их ожидания стали менее радужными.

”Произошел резкий сдвиг в настроениях", - заявил в пресс-релизе Уильям Чоу, национальный управляющий партнер программы Deloitte China CFO, сославшись на такие факторы, как отсутствие разрешения текущего тарифного конфликта между Пекином и Вашингтоном и падение фондовых рынков Китая.

Дешевеющие акции были частично обвинены в продолжающейся торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Президент США Дональд Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин ранее в этом месяце объявили о 90-дневном перемирии в конфликте в ожидании дальнейших переговоров, но целый ряд тарифов, уже введенных обеими сторонами, остается в силе, и перспективы решения остаются неясными.

Deloitte получила 108 ответов на опрос от руководителей различных многонациональных, государственных и частных компаний, работающих в континентальном Китае, Гонконге и Макао. Опрос проводился с сентября по ноябрь.

Опрос также показал, что 59% респондентов считают, что объемы торговли сократятся в следующем году, в то время как 56% заявили, что их компании уже были или, как ожидается, будут затронуты ростом тарифов.

На вопрос о том, какие страны или регионы выиграют от изменения структуры торговли, 53% руководителей ответили, что наибольший рост объемов экспорта будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии, и только 9% выбрали Китай.

” Юго-Восточная Азия развивается как производственный центр, и изменения могут предоставить ей непредвиденные возможности, - сказала Deloitte в своем объяснении результатов. - Регион может также извлечь выгоду от компаний, перемещающих производственные мощности, чтобы избежать некоторых торговых протекционистских мер".

Что касается перспектив китайской валюты, 74% респондентов заявили, что ожидают дальнейшего ослабления юаня по отношению к доллару в следующем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...