Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, как ожидается, повысит ставки, но может сократить количество ожидаемых повышений в следующем году
19.12.2018

ФРС, как ожидается, повысит ставки, но может сократить количество ожидаемых повышений в следующем году

Сегодня в 19:00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Так как декабрьское заседание является расширенным, то оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и пресс-конференцией главы федрезерва, которая начнется в 19:30 GMT. Ожидается, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки, но может сократить количество ожидаемых повышений в следующем году и сигнализировать о более раннем прекращении ужесточения денежно-кредитной политики в условиях волатильности финансового рынка и растущих опасений рецессии.

Инвесторы широко ожидают, что ФРС поднимет стоимость заимствований на четверть процентного пункта до диапазона от 2,25% до 2,50%. Это будет четвертое повышение ставки в этом году и девятое с тех пор, как центральный банк начал свой текущий цикл ужесточения в декабре 2015 года.

Нынешнее повышение ставки  может вызвать гнев Белого дома. Президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставок в этом году, заявляя, что это подрывает его усилия по стимулированию экономики. Во вторник Трамп предупредил политиков ФРС не «совершать еще одну ошибку».

Усиление ФРС направлено на то, чтобы уменьшить импульс денежно-кредитной политики для экономики США, которая в настоящее время растет гораздо быстрее, чем думают политики центрального банка.

Ввиду падения цен на нефть, замедления экономического роста в Европе и Китае и ожидаемого ослабления фискального стимулирования пакета снижения налогов на $1,5 трлн, выделенного администрацией Трампа, политики ФРС, похоже, готовы отказаться от своего прежнего мнения о том, что экономика может выдержать еще три повышение ставок в следующем году.

Многие экономисты утверждают, что свежие экономические прогнозы ФРС, которые будут опубликованы вместе с политическим заявлением, могут предположить не более двух повышений ставок в следующем году. Трейдеры фьючерсов на процентную ставку даже не думают, что ФРС справится с одним повышением.

С учетом того, что стоимость заимствований после ожидаемого сегодня повышения ставки  близка к широкому диапазону, который чиновники ФРС определили как «нейтральный» для здоровой экономики, политики также, вероятно, подчеркнут, что будущие решения по установлению ставок будут зависеть от новых экономических данных.

Это может быть особенно важно, так как ФРС находится на распутьи: сильный рынок труда и значительный рост объемов производства, указывают на необходимость более высоких ставок, а более слабый рост глобальной экономикой и доходность облигаций США указывают на необходимость прекращения ужесточения политики.

С этой целью, ФРС, вероятно, изменит или исключит из своего политического заявления ссылку на вероятность того, что потребуется «дальнейшее постепенное повышение» ключевой ставки кредитования овернайт.

Это будет означать еще один шаг на пути ФРС к тому, чтобы полагаться на дальнейшие ориентиры для формирования рыночных ожиданий после финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов.

Это также могло бы помочь центральному банку защититься от критики и позволить Пауэллу ориентироваться на экономические реалии, прежде чем принимать решение о будущем повышении ставок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...