Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Интернет-гиганты представляют экзистенциальную угрозу для банков - глава BIS
04.12.2018

Интернет-гиганты представляют экзистенциальную угрозу для банков - глава BIS

Интернет-гиганты и гиганты "больших данных", такие как Amazon и китайский Alipay, представляют собой экзистенциальную угрозу для традиционных банков, заявил глава Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс.

Карстенс сказал, что огромные объемы данных, которые крупные интернет-компании собирают о своих клиентах, означают, что они потенциально могут иметь преимущества перед банками. Они могут располагать более подробной информацией о расходах и образе жизни клиентов, что может облегчить оценку рисков, связанных с предоставлением займа.

” Это очень важно, - сказал Карстенс, который ранее был губернатором Центрального банка Мексики, в кулуарах банковской конференции в Лондоне, где он говорил о растущем влиянии больших данных. - Это может быть экзистенциальной угрозой для некоторых фирм финансового посредничества, поэтому для нас очень важно изучить все это на ранней стадии".

Alipay, платежный филиал Alibaba в Китае, уже догоняет HSBC с точки зрения рыночной капитализации. Рост Alipay и таких компаний, как Tencent, побудил китайские регуляторы предпринять шаги, чтобы иметь возможность более внимательно следить за ними.

Есть также вопросы по поводу того, могут ли американские гиганты, такие как Amazon, Google или даже социальные медиа-фирмы, такие как Facebook, расширить свои финансовые услуги с аналогичными настройками.

"Каждая модель отличается, но универсальным является эксплуатация информации, - сказал Карстенс. - У Amazon по большой части нет открытой модели финансового посредничества, у них нет такой финансовой руки, как Alipay, но нет ничего, что мешает им ее генерировать.”

Ключевым моментом было то, что пока неясно, сколько конкурентного преимущества социальные медиа и торговые данные могут дать интернет-компаниям, которые занимаются финансовыми услугами, сказал он.

С точки зрения властей, вопрос заключается в том, создаст ли это рискованное кредитование или каким-то образом дестабилизирует финансовую систему. “Нам нужна открытая общественная дискуссия“, - сказал Карстенс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...