Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
23.11.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-1,49%) и австралийский доллар (-1,40%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,73%), канадский доллар (-0,50%), британский фунт (-0,13%) и японская иена (-0,03%). Повышение показал только швейцарский франк (+0,20%).

В понедельник евро заметно вырос против доллара США, обновив максимум 8 ноября. Катализатором повышения пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, вызванное падением доходности 10-летних гособлигаций США и публикацией слабых данных по рынку жилья США. Индекс состояния рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) и Wells Fargo снизился в ноябре на 8 пунктов, до 60 пунктов. Это самый низкий показатель с августа 2016 года. Впрочем, индекс остается выше отметки 50, что указывает на благоприятные перспективы продаж  "Строители сообщают, что они продолжают видеть признаки потребительского спроса на новые дома, но клиенты берут паузу из-за опасений по поводу роста процентных ставок и цен на жилье", - сказал председатель NAHB Рэнди Ноэль. Из трех компонентов индекса, компонент текущих условий продаж упал на 7 пунктов, до 67 пунктов, компонент ожидаемых продаж в ближайшие шесть месяцев снизился на 10 пунктов, до 65 пунктов, а компонент покупательского трафика снизился на 8 пунктов, до 45 пунктов.

Во вторник евро существенно подешевел, снова опустившись под психологическую отметку $1.1400. Падение пары EUR/USD было вызвано усилением спроса на американскую валюту в ответ на бегство инвесторов от рисков и рост доходности 10-летних казначейских облигаций. Определенное внимание также привлекли данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что жилищное строительство в США выросло в октябре на фоне отскока в многоквартирных жилищных проектах, но строительство односемейных домов сократилось второй месяц подряд, предполагая, что рынок жилья по-прежнему слаб, поскольку ставки по ипотечным кредитам в марте выросли. Закладки новых домов увеличились на 1,5%  до сезонно скорректированного годового показателя 1,228 миллиона единиц в прошлом месяце. Данные за сентябрь были пересмотрены с 1,201 млн единиц до 1,210 млн единиц. Разрешения на строительство снизились на 0,6% до 1,263 миллиона единиц в октябре. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце закладки выросли до 1,225 миллиона единиц.

В среду евро торговался разнонаправленно, и завершил сессию со слабым повышением. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты в ответ на слабые статданные по США. Однако, торговая активность была сниженной, поскольку инвесторы не решались открывать крупные позиции в преддверии выходного дня в США. Что касается данных. Министерством торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования упали на 4,4% в октябре после  падения на 0,1% в сентябре (пересмотрено с +0,8%). Экономисты прогнозировали менее значительное снижение показателя - на 2,5%. Между тем, Министерство труда заявило, что первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 3000 до 224 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 17 ноября, - самый высокий уровень с конца июня. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены с 216 000 до 221 000. Экономисты прогнозировали, что число заявок сократиться до 215 000. Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в ноябре индекс потребительских настроений упал до 97,5 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь 98,6 пункта и предварительным значением за ноябрь 98,3 пункта. Эксперты прогнозировали, что индекс составит 98,3 пункта.

В четверг евро умеренно вырос, обновив максимум предыдущей сессии, но затем растерял часть позиций. Причинами такой динамики были общее ослабление американской валюты и низкая торговая активность из-за выходного дня в США. Определенное внимание участников рынка также привлек протокол последнего заседания ЕЦБ и данные по еврозоне. В документе отмечалось, что в целом представители ЕЦБ пришли к выводу, что поступающие данные слабее прогнозов, но они указывают на продолжение роста экономики и постепенный рост ценового  давления. Между тем, предварительные данные, представленные Европейской комиссией, показали, что индикатор потребительских настроений в еврозоне снизился в ноябре, и оказался ниже прогнозов экспертов. Европейская комиссия заявила, что предварительный индекс уверенности потребителей упал до -3.9 пункта в ноябре с -2.7 пункта в октябре. Экономисты в среднем ожидали снижение до -3.0 пунктов. Кроме того, отчет показал, что индекс потребительского доверия для всего Европейского Союза опустился на 1,0 пункта, до -3,7 пункта.

В пятницу евро существенно снизился, достигнув недельного минимума. Обвал пары EUR/USD был вызван публикацией разочаровывающих данных по еврозоне и Германии, а также усилением спроса на американскую валюту в ответ на возобновившееся бегство от рисков. Композитный индекс деловой активности в еврозоне от IHS Markit в ноябре снизился до 52,4 пункта с 53,1 пункта в октябре. Это по-прежнему представляет собой расширение, но является самым слабым чтением с конца 2014 года. Доходность облигаций упала, так как инвесторы увеличили ставки на то, что слабый рост по всей еврозоне замедлит план ЕЦБ по отмене стимулов.

В понедельник фунт торговался в узком диапазоне против доллара США, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, что было связано с отсутствием новых драйверов, способных задать направление движения. Аналитики отмечали, что фунт, скорее всего, останется под давлением, пока рынок не получит большей ясности относительно хода сделки Brexit. Тереза Мэй сказала лидерам бизнеса, что предложенный проект сделки Brexit "беззастенчиво" ставит экономический успех Великобритании превыше всего. "На данный момент перед нашей экономикой стоит одна первостепенная проблема", - сказал Мэй на конференции в Лондоне, ссылаясь на решающий момент в переговорах по Brexit. "Теперь у нас впереди напряженная неделя переговоров", - сказала она в преддверии специального Евроcовета по Brexit в ближайшие выходные.

Во вторник фунт сильно упал, достигнув минимума 16 ноября, причиной чему было повсеместное укрепление американской валюты. В фокусе внимания инвесторов также находились заявления главы Банка Англии Карни. Выступая перед законодателями, Карни и другие официальные лица Банка Англии повторили свое предупреждение, что Центральный банк ответит на риски связанные со сделкой Brexit. “Комитет по денежной политике Банка Англии  (MPC) рассмотрит сценарий, связанный с соглашением о выходе из ЕС”, - сказал Марк Карни. Он также добавил, что соглашение о выходе из ЕС будет поддерживать экономику Великобритании. Другие политика Банка также заявили, что рост экономики Великобритании, вероятно, замедлиться в четвертом квартале после сильного роста в третьем квартале.

В среду фунт консолидировался вблизи уровня открытия сессии, так как поддержка со стороны ослабления американской валюты компенсировалась неопределенностью вокруг Брекзита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в Брюссель, чтобы обсудить процесс Брезкита с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером. Британский лидер в настоящее время сталкивается с широкой критикой со всего политического спектра, при этом сохраняются опасения, что она может вскоре столкнуться с вотумом недоверия.

В четверг фунт резко подорожал, приблизившись до недельного максимума, причиной чему были новости на тему Брекзита. Официальный представитель ЕС сообщил, что Еврокомиссия и британские переговорщики Brexit договорились о декларации о будущих связях двух сторон. Глава Европейского Совета Дональд Туск подтвердил, что договор об отношениях между ЕС и Великобританией после выхода последней из Европейского Союза "в целом" согласован. Впрочем, в ЕС предупредили, что остаются неурегулированные разногласия по Гибралтару, которые они надеются решить к тому времени, когда лидеры ЕС поставят печать вместе с британским договором о законном выходе из ЕС на саммите в воскресенье.

В пятницу фунт заметно подешевел, вернувшись до отметки $1.2800, причинами чему были рост индекса доллара США и заявления бывшего переговорщика Британии по Брекзиту Рааба о том, что парламент страны проголосует против проекта сделки по Брекзиту, предложенного Мэй. В фокусе также оказались итоги опроса, которые указали, что ожидания британской общественности относительно инфляции в течение следующего года выросли в этом месяце, но долгосрочные ожидания упали до восьмимесячного минимума. 12-месячные инфляционные ожидания выросли до 2,7% в ноябре с 2,6% в октябре, в то время как ожидания на следующие пять-десять лет снизились до 3,1% с 3,2%, что является самым низким показателем с марта, показал опрос Citi/YouGov.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...