Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Швейцария: голосование "за самоопределение" может оказать значительное влияние на рынки
21.11.2018

Швейцария: голосование "за самоопределение" может оказать значительное влияние на рынки

Швейцария отправляется на выборы в это воскресенье, чтобы решить, должно ли швейцарское право иметь приоритет над международными договорами. Сторонники инициативы, которая была выдвинута крупнейшей партией страны - ультраконсервативной и евроскептической Швейцарской народной партией (SVP), говорят, что глобальные соглашения должны быть пересмотрены или отменены, если они будут противоречить результатам внутреннего референдума.

Голосование является следствием предыдущего референдума по иммиграции почти пять лет назад, когда большинство швейцарских граждан проголосовали против массовой иммиграции и попросили ввести иммиграционные квоты. Такие квоты прямо противоречили бы международным договорам, существующим между Швейцарией и Европейским Союзом. И поэтому после долгих обсуждений, вопреки тому, что требовалось Конституцией, инициатива так и не стала законом. Вместо этого правительство приняло нормативные акты, отдавая приоритет швейцарским рабочим в некоторых секторах экономики с самым высоким уровнем безработицы.

Партия SVP утверждает, что Конституция Швейцарии, которая обычно требует, чтобы парламент превратил результаты референдума в закон, была отменена международным правом, и она хочет, чтобы это не повторилось снова.

Переговоры по «рамочному соглашению» могут быть затронуты

Это голосование действительно приходит в самый неподходящий момент, потому что Швейцария и ЕС в настоящее время пересматривают свои отношения на ближайшие годы. ЕС хочет, чтобы" рамочное соглашение " официально оформило отношения и заменило 120 существующих договоров. Цель этого соглашения  - заставить швейцарское законодательство автоматически согласовываться с европейскими правилами в определенных областях. Рамочное соглашение также позволит Европейскому суду играть важную роль в урегулировании конфликтов. Воскресная инициатива не имеет прямой связи с этими переговорами, но она, безусловно, может повлиять на этот процесс, поскольку голосование "за" затруднит политическое урегулирование рамочного соглашения.

В последнее время переговоры между ЕС и Швейцарией зашли в тупик, и трудно понять, как можно быстро заключить рамочное соглашение. ЕС оказывает давление на Швейцарию, потому что не хочет подавать пример сторонникам Брекзита. Было принято решение связать ход переговоров с признанием швейцарских правил фондового рынка, допускающих трансграничную торговлю.

По сути, это означает, что в декабре 2018 года, без достаточного прогресса в переговорах, доступ Европы к Швейцарской фондовой бирже и ценным бумагам, котирующимся в Швейцарии, может оказаться под угрозой. Без эквивалентности Швейцария, вероятно, применит ту же меру к ЕС и больше не признает европейские фондовые биржи. Излишне говорить, что эта угроза чрезвычайно значительна для глобального фондового рынка, такого как Швейцария.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...