Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне выросла в октябре самым быстрым темпом за последние шесть лет
16.11.2018

Инфляция в еврозоне выросла в октябре самым быстрым темпом за последние шесть лет

Инфляция в еврозоне выросла в октябре самым быстрым темпом за последние шесть лет, что обусловлено ценами на энергоносители, сообщило в пятницу агентство статистики Европейского союза, подтвердив свою более раннюю оценку.

Основная инфляционная мера, которая исключает цены энергию и продовольствие, была пересмотрена.

Евростат сообщил, что потребительские цены в 19 странах евросоюза выросли на 2,2% в годовом исчислении в октябре после роста на 2,1% в сентябре и роста на 2,0% в августе. Это был самый большой рост с декабря 2012 года.

Основные данные подтверждают решение Европейского центрального банка о прекращении программы повышения цен на облигации на конец года, так как инфляция сейчас превысила целевой показатель ЕЦБ (ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе).

Инфляция, исключающая волатильные компоненты, такие как цены на энергоносители и продукты питания — основной показатель, который Центральный банк отслеживает в своих политических решениях, — была пересмотрена Евростатом до 1,2% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,3%. Тем не менее, показатель все еще рос быстрее, чем 1,1-процентный рост в сентябре.

По итогам месяца инфляция в октябре выросла на 0,2%, что соответствует ожиданиям рынка, но замедлилось с 0,5%, зафиксированных в сентябре.

Более узкий базовый показатель, наблюдаемый многими участниками рынка, который исключает энергию, продукты питания, табак и алкоголь, был подтвержден на уровне 1,1% в годовом исчислении.

Рост основной инфляции в основном был обусловлен ценами на энергоносители, которые в октябре выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как цены на другие промышленные товары выросли всего на 0,4%.

Инфляция в секторе услуг составила 1,5% в годовом исчислении, но цены снизились на -0,3% в месяц.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...