Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Покупка облигаций ЕЦБ ослабило евро на 12% против доллара, показало исследование
15.11.2018

Покупка облигаций ЕЦБ ослабило евро на 12% против доллара, показало исследование

Согласно исследованию, проведенному научными работниками ЕЦБ, программа покупки облигаций, которая должна превысить 2,6 трлн евро в конце этого года, снизил обменный курс EUR/USD примерно на 12 процентов - более половины девальвации единой валюты в период с сентября 2014 года по конец 2016 года. В наибольшей степени это воздействие длится долгое время.

Исследование показало, что, как правило, когда баланс ЕЦБ увеличивается на 1 процентный пункт по сравнению с балансом ФРС, евро обесценивается примерно на 0,35 процентного пункта в течение девяти месяцев, прежде чем медленно подниматься назад.

О причинах такого воздействия пишут исследователи лука Дедола, Георгиос Георгиадис, Йоханнес Граеб и Арно Мел: "Относительный шок QE, который расширяет баланс ЕЦБ по отношению к балансу Федеральной резервной системы, обесценивает обменный курс EUR/USD за счет сокращения краткосрочных различий в стаках денежного рынка по отношению к доллару США, расширения кросс-валютной базы и корректировки премий за валютный риск. Количественно существенный вклад в влияние QE на обменный курс обусловлен изменениями в ожиданиях относительно будущей денежно-кредитной политики".

Безусловно, политики ЕЦБ постоянно говорят, что обменный курс не является целью их политики. Тем не менее, слабый евро помог экономическому восстановлению региона в последние несколько лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...